Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@
Подготовка пчёл к зимовке
Добавил: hakasiya-rodniki 29 апреля 2014 07:00
Подготовка пчел к зимовке.

       Зимнее сохранение пчел — это наибо­лее трудная задача для начинающе­го пчеловода. Особого внимания требует подготовка пчелиных семей к зи­мовке в центральных и северных областях страны, где пчелы много месяцев вынуж­дены обходиться без облёта.

        Зимой пчелы находятся в малоактивном состоянии и исход зимовки в значительной мере зависит от своевременной и правильной подготовки их с осени. Важно, что­бы в семье не только перезимовали все пчелы (было мало подмора), но и чтобы зимовка прошла с малой затратой норма и энергии пчел, чтобы весной семьи были здоровы, активны, способны выкормить много расплода.

       В подготовке пчел к зимовке основное значение имеют следующие три фактора:

1) достаточная сила семьи, наличие в ней молодых пчел и энергичной молодой матки;

2) доброкачественные кормовые запа­сы, которые зимой не вызвали бы поноса;

3) наиболее удобное размещение меда в гнезде, летков и утепляющих подушек, обеспечивающих наиболее благоприятные условие жизни семьям пчел.

       Как же создать для семьи пчел перечис­ленные условия? Разберем их подробно, применительно к центральным и северным областям страны.

Подготовка сильных семей с молодыми пчелами.

      В зиму должны идти семьи, занимающие с осени, к концу сентября 8 - 10 улочек. Семьи средние по силе, 6 — 7 улочек, зимуют с несколько большей затратой кор­мов и большим отводом пчел. Слабые семьи на 4 — 5 улочек зимуют еще хуже и при  неблагоприятных  условиях  обычно погибают. Условия их зимовки можно нес­колько улучшить, если оставить на зиму по две семьи в одном улье, разгороженном пополем сплошной вставной доской и име­ющем два отдельных летка.

      Чтобы подготовить к зиме сильные семьи, необходимо своевременно сменить старых и непродуктивных маток. Только молодые энергичные матки откла­дывают много яиц и создают сильные семьи не только летом, но и к зиме. Надо также следить, чтобы семьи в период рое­ния и главного взятка долго не оставались без маток. На пасеке должны быть отвод­ки или нуклеусы с запасными матками, чтобы за их счет можно было бы быстро ис­править семью, в которой пропала матка.

       В августе и первой половине сентября в семьях  выводятся пчелы, которые осенью мало или совсем не выращивают расплода и поэтому сохраняют эту способность (кормить расплод) к весне. Надо по возможности способствовать осеннему   выводу, чтобы в зиму пошло больше  молодых пчел.  Наличие   позднего   взятка или  под­кормки сахарным сиропом небольшими дозами (по стакану  в день)  способствует большему выращиванию расплода осенью.

     Наращивание к зиме сильных семей име­ет особенно большое значение в местностях со значительным ранним взятком с белой и желтой акации, лугов и  других медоносов. Для таких местностей Институт пчеловодства рекомендует эффективный прием —- использование сменяемых маток, позволяющий значительно повысить силу основных семей к зиме. Прием этот заключается в следующем.

       При замене маток в начале главного взятка  старую матку не уничтожают, а отсаживают вместе с 1—2 рамками расплода (к ним добавляют две кроющих рамки с медом и пергой) в отгороженное прост­ранство (в улье-лежаке) или в отдельный улей. Отсаженные отводки со старой мат­кой за период взятка и осени наращивают пчел, для чего их гнезда периодически расширяют. Осенью старую матку уничтожа­ют, а наращенных пчел присоединяют к основной семье. Опыты показали, что этот прием позволяет увеличить силу семей к зиме на 0,5—1,2 килограмма.

      Иногда семьи не могут осенью выращивать много расплода из-за того, что соты заняты большим количеством меда и пер­ги и в гнезде остается слишком мало мес­та для выращивания расплода. В таких случаях в середину гнезда надо ставить 2—3 рамки с хорошей пчелиной сушью для выращивания расплода. Зти рамки следует пометить, чтобы позднее, когда выращивание расплода в семьях закончится, изъять их из улья.

Подготовка кормовых запасов.

     На зиму и весну до первого значитель­ного взятка надо заготовить по 25—30 килограммов кормовых запасов в среднем на семью. Из них килограммов 20 оставляют в гнезде, а остальной мед хранят до весны в сундуках, шкафах или корпусах ульев, в помещениях с устойчивой температурой и нормальной влажностью.

     Заготовлять кормовые запасы очень удобно, если пчел содержат в двухкорпусных ульях или ульях-лежаках. При отборе меда можно сохранить любую рамку, подходящую для зимовки. При содержании же пчел в ульях с магазинными надставками необходимо заранее побеспокоиться, чтобы часть меда пчелы сложили не в полурамки, а в гнездовые  рамки. Удобнее всего в этом случае нескольких наиболее сильных семей поставить по два магазина, в которые поместить гнездовые рамки. Мед, сложенный в эти рамки, не откачивают, а хранят до сборки гнезд на зиму. Обычно пчеловоды выделяют в гнезде по 5 – 6 медовых сотов, которые оставляют на краю гнезда и хранят в улье, как основной запас. С остальных рамок мед периодически откачивают.  

        Для благополучной зимовки важно не только обеспечить пчел достаточным количеством медовых запасов. Надо еще позаботиться о том, чтобы заготовленный мед не содержал примеси пади. Падь со­держит вредные для пчел вещества, кото­рые  нарушают нормальную деятельность кишечника, в результате чего прекращается сгущение  кала в задней кишке. Водя­нистый кал  переполняет   заднюю  кишку пчел, вызывая понос. Семьи, заболевшие поносом,  к концу зимы  выходят с  большим отходом, запачканными  сотами, кото­рое надо сразу же удалять и перетапливать. Обычно понос пчел сопровождает­ся  усилением болезни (нозематоза),   кото­рая в свою   очередь   увеличивает отход пчел.   Весной  в  ослабевших    семьях  часто гибнут матки. Все это причиняет огромный ущерб пасеке. Семьи же, заболевшие поносом среди зимы, обычно к весне погибают. Из сказанного ясно, насколько важно вовремя выявить наличие пади в кормовых запасах, изъять их из ульев и заменить доброкачественным медом или сахаром.

           Заготовлять медовые рамки для зимы нужно во время главного взятка, когда пчелы не носят пади в ульи. В местностях, где пчелы собирают падь весной, необходимо перед началом главного взятка откачать весь мед из гнезд ( очистительная откачка). Если же в данной местности пчелы собирают падь осенью (после главного взятка), то медовые рамки для зимы заготавливают во время главного взятка и хранят в помещении с равномерной температурой. Если медовые рамки будут подвергаться резким колебаниям температуры, то это создает благоприятные условия для кристаллизации (засахаривания) меда, что вредно отражается на зимовке пчел. Рамки эти возвращают в ульи поздней осенью при подготовке пчел к зимовке.

     После окончания взятка необходимо проверить качество кормовых запасов. Делается это разными способами.  Наиболее простой из них – известковая реакция, которая проводится следующим образом: на 1 часть меда берут 1 часть дистиллированной или дождевой воды. Затем в полученный раствор меда прибавляют такое же количество известковой воды. Смесь взбалтывают и доводят до кипения. Если после кипения раствор остается прозрачным или появляется незначительная муть, то мед считается пригодным для зимовки. Если в растворе появится муть или хлопья, то мед недоброкачественный. Чем больше мути (хлопьев) и чем скорее она осаждается на дно пробирки, тем хуже мед для зимовки.

      Известковую воду готовят так: негашеную известь заливают небольшим количеством воды и получают пушонку, а затем разво­дят водой, взбалтывают и дают отстояться. Прозрачная жидкость и есть известковая вода.

       Реакция с известковой водой не всегда дает точные результаты. Более надежные выводы о пригодности меда для зимовки пчел позволяет сделать применение поход­ных лабораторий Института пчеловодства, которые имеются во всех областных (крае­вых) конторах пчеловодства и у районных зоотехников по пчеловодству.

       При обнаружении падевого меда его не­обходимо удалить и пчел подкормить доброкачественным медом или сахаром.

       При небольшой примеси пади рекомендуется в семье заменить 8 килограммов меда. В этом случае большую часть зимы пчелы будут питаться сахаром. При боль­шой примеси пади заменяется весь мед.

        На процесс переноса, сгущения и запеча­тывания корма пчелы расходуют часть са­хара. Поэтому расчет потребного количества сахара ведут не на количество сиропа, а на количество сахара. Если семье, напри­мер, надо добавить 6 килограммов корма, то чтобы такое количество пчелы, действи­тельно, отложили в гнезде, семье надо дать 6 килограммов сахара, растворенного  в 3 литрах воды.

         Подкармливать пчел на зиму надо в пер­вых числах сентября, пока еще стоит теплая погода и пчелы без больших затрат смогут забрать сироп из кормушек  и запечатать. Сахарный сироп готовят из расчета 2 килограмма  сахара на 1 литр воды. Отмеренное количество воды доводят до кипения, снимают с огня (или огонь резко уменьшают) и всыпают понемногу сахар, все время хорошо размешивая до полного его раство­рения. Сироп, остуженный до 40 градусом, раздают пчелам. Для предотвращения кристаллизации в сироп, когда он остынет, можно добавить уксусной или виннокаменной кислоты из расчета 0,3 грамма на 1 килограмм сахара.

      Скармливать сироп пчелам лучше в боль­ших деревянных кормушках, устанавливае­мых сверху на рамки гнезда.  Все щели в кормушках предварительно заливают вос­ком, чтобы сироп не протекал. Сверху кор­мушку и гнездо тщательно утепляют и закрывают от возможного доступа пчел-воровок.   На ульи без надрамочного  простран­ства удобно ставить пустые (без сотов) магазины и в них размещать кормушку и утепляющую подушку. За один раз семье дают 3 — 4 литра сиропа; через 2 — 3   дня подкормку  повторяют,  стремясь за 2 — 3 приема дать семье все недостающее количество корма.

      Удобно также давать корм в кормушках-банках. Налитую до краев   литровую банку связывают мешковиной, быстро переворачивают и кладут на рамки в ульи. Таких банок можно ставить несколько. Через мешковину пчелы высасывают корм.

      При отсутствии кормушек сахарный сироп можно наливать в светлые чистые соты, которые помещают в улей за вставнойдоской. Для этого в дне высокой консервном банки нужно сделатьгвоздем несколько десятков отверстий, затем окунуть донышко врасплавленный воск и снова проколоть иглой отверстия впробитых местах. Из та­кой банки сироп будет вытекать тонкими струйками, проникая внутрь ячеек.

При замене части меда сахаром обязательно надо оставить всередине гнезда против летка 3 — 4 маломедных сота, чтобы пчелы сложили сахарную подкормку в се­редине, а не по краямгнезда и основную часть зимы питались бы сахаром.

Во время подкормки следует соблюдать большую осторожность,чтобы не вызвать воровства у пчел. Открывать ульи и давать кормнадо только вечером; быстро подав­лять всякие попытки кворовству пчел на пасеке.

Просмотры (476)  Комментарии (0)  Форум (Общие)