Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@
Рыбалка в Сибири
Добавил: hakasiya-rodniki 27 апреля 2014 20:35

Вот основные виды рыб, которые водятся в водоёмах Сибири.


Хариус (Thymallus thymallus) — представлен тремя видами — европейским, сибирским и монгольским хариусами и множеством подвидов.

Европейский хариус распространен в бассейне Северного Ледовитого океана, в бассейнах Белого и Балтийского морей, обитает в Онежском, Ладожском и некоторых других северных озерах. Встречается в верховьях рек Волги, Урала и Днестра.

Сибирский хариус распространен по всей Сибири. Наиболее многочислен в верхних притоках рек Обь, Енисей, Лена и Амур, а также в озере Байкал. Тело продолговатое, зеленовато- или голубовато-серебристое, в черных пятнышках на спине, серебристое, с фиолетовым отливом на боках и брюхе, верхний плавник крупный, цветисто-яркий, грудные и брюшные красные или желтые, анальный и хвостовой фиолетовые, жировой плавничок, голова небольшая, рот верхний.

Хариус, близкий родственник лососевых и сиговых рыб, обитает только в Северном полушарии. Он населяет чистые холодноводные реки и озера, предпочитая водоемы с галечным и каменистым дном. Может образовывать речные, озерно-речные и чисто озерные формы.

У нас в России, на долю которой приходится большая часть всех известных видов и подвидов семейства Хариусовые, эта рыба встречается на огромной территории, простирающейся от западных до восточных окраин страны. Отсутствует хариус лишь в некоторых европейских регионах, тяготеющих к югу, а также в бассейнах ряда равнинных рек междуречья Оби и Енисея.

Своеобразная визитная карточка хариуса — его большой, похожий на флаг, спинной плавник, «расшитый» узором из пятен или полос. Причем форма этого плавника, рисунок и расцветка узора на нем у рыб разных видовых (подвидовых) популяции имеют заметные отличия. Есть на спине у хариуса и маленький жировой плавник, подчеркивающий благородство кровей этой рыбы, его родственную связь с лососевыми.

Хариусы могут достигать веса 2,5 — 3,0 кг. Известны случаи поимки более крупных рыб (рекордным считается экземпляр массой 6,7 кг, добытый в 1956 г. в озере Конневеси, в Финляндии). Обычно же в уловах преобладают особи массой не более килограмма.

Хариус практически всеяден. Обычный его корм — донные организмы — рачки-гаммарусы, моллюски, личинки и прочие формы развивающихся в воде насекомых (поденок, веснянок, ручейников), а также различные наземные насекомые, случайно попавшие в воду: кузнечики, цикадки, оводы, мошки. Не упустит хариус случая полакомиться и икрой рыб. Крупные хариусы часто поедают мальков, а в более редких случаях могут нападать и на мелких млекопитающих (полевок, землероек и т.п.).

По весне, в апреле — мае, хариусы, зимовавшие в глубоких ямах нижнего течения рек, покидают свои "квартиры" и поднимаются — нередко еще подо льдом — ближе к их верховьям, а с началом паводка заходят для размножения в притоки. Аналогичную картину можно наблюдать в эту пору и у хариусов озерно-речных популяций. Отличие лишь в том, что из озер рыба может уходить не только в приточные речки и ручьи, но и спускаться вниз по течению впадающих рек. Наряду с половозрелыми особями (хариусы становятся таковыми на 3-5-м году жизни), в весенних перекочевках участвует и молодь. У нее эти миграции выглядят как чисто нагульные.

Нерестится хариус в мае-начале июня при температуре воды + 5-10С° на песчано-галечных участках с умеренно-быстрым течением и глубиной 30-60 см. Нерест озерных форм хариуса происходит на мелководных прибрежных участках озер.

Нагул у речных популяций длится примерно до октября. С наступлением осенних холодов (перед появлением шуги) хариусы вновь, как и весной, пускаются в дорогу. Но теперь их путь лежит в обратную сторону — к привычным местам зимовки. Сходный распорядок и у многих озерно-речных видов. Вместе с тем среди последних существуют и такие экологические формы, которые предпочитают после нереста возвращаться для нагула в озеро. Подобное поведение свойственно, например, так называемому черному байкальскому хариусу.

В период нагула хариусы в реке оказываются как бы распределенными вдоль русла по возрастному принципу. На нижних участках хариус, как правило, мелкий, а чем выше по реке, тем он крупнее. Это легко объяснимо. Ведь чтобы забраться высоко, рыбе надо затратить много усилий, постоянно борясь и с быстрым течением, и с массой естественных препятствий. А вот мелкому хариусу сил на это как раз и не хватает.

Сибирский хариус

Сибирский хариус — как и другие лососевые рыбы, чувствителен к чистоте воды и к содержанию в ней кислорода, поэтому на юге ареала его чаще можно встретить в ручьях и предгорных речках, в холодных озерах. В условиях сурового климата севера и востока Сибири места обитания хариуса намного разнообразнее: он встречается практически повсеместно, кроме изолированных заморных озер. Хариус может жить в ручьях, речках и больших реках (горных или тундровых), в старицах, а также в озерах различных типов: от глубоких прозрачных водоемов ледникового происхождения до мелких тундровых.

Исследователи выделяют четыре подвида сибирского хариуса: западносибирский, восточносибирский, камчатский и американский (аляскинский). Две формы хариуса — черный и белый — обитают в озере Байкал; возможно, они являются отдельными видами. Западносибирский хариус распространен в бассейнах рек Оби и Енисея. Восточносибирский подвид обитает в бассейне Северного Ледовитого океана (на восток от р. Лены до р. Ионивеем, впадающей в Колючинскую губу на Чукотке).

Кроме того, он проник и в бассейн Тихого океана — в реки Эргувеем и Игэльхвеем (впадают в Берингово море), а также в крупные реки материкового побережья Охотского моря — от Ульи до Ямы. Камчатский подвид обитает на Камчатском полуострове, в водоемах Корякского нагорья, в реках Пенжина, Анадырь и Парень, а в районе Магадана — в Тауе и Яне с притоками. Американский подвид у нас встречается только в некоторых речках и озерах крайней оконечности Азии — вблизи поселков Уэлен и Лаврентия. Основной ареал его расположен в Беринговом проливе со стороны Аляски и севера Канады.

Различать эти подвиды проще всего по рисунку спинного плавника, форме головы и тела, а также особенностям биологии. У западносибирского хариуса относительно короткий и широкий спинной плавник, с рисунком из крупных пятен с ярким металлическим блеском, У восточносибирского хариуса в задней части огромного спинного плавника (у некоторых самцов он может достигать основания хвостового плавника) между лучами видно 5 — 7 сплошных полосок темно-красного цвета.

Для камчатского хариуса характерны удлиненные, частично сливающиеся пятна. У аляскинского хариуса на относительно небольшом спинном плавнике видны ряды пятнышек-точек. Камчатский хариус отличается от восточносибирского также относительно большими головой и пастью, есть разница и в форме тела — восточносибирский более высокотелый и горбатый, а камчатский — прогонистый. Небольших рыб (длиной менее 25 сантиметров) различать труднее.

Известно, что хариусы могут обитать и в солоноватой воде. В дельтах наших северных рек ловят сибирского хариуса вблизи моря. Здесь он держится только в распресненных поверхностных слоях, а на глубине в том же месте обитают настоящие морские рыбы — бычки-рогатки и камбала.

Сезонные перемещения речных хариусов (весной — вверх по реке или в притоки на нерест и нагул, осенью — скат на зимовку) обычно не превышают 10 — 40 километров. Так, меченные на Ангаре хариусы были повторно пойманы на тех же самых плесах реки, что и в первый раз, а одна особь с меткой попалась через 5 лет всего в 3,5 километрах от места мечения.

Хариус размножается весной или в начале лета в период максимального подъема воды во время половодья. Нерестилища обычно расположены в удаленных от основного русла протоках с небольшим течением и песчано-галечным дном. Вода в таких местах остается прозрачной даже во время паводка. Места нереста озерных хариусов могут располагаться в озере вблизи берегов или в ручьях, впадающих в озеро.

Скорость роста хариусов зависит от условий существования, прежде всего от размеров и глубины водоемов, от продолжительности сезона открытой воды и обилия корма. В больших реках южной части региона (особенно там, где есть нерестилища лососей) хариус быстро растет, набирая за 8 — 10 лет жизни вес 1 — 1,5 килограмма. Наибольших размеров и веса он достигает в водоемах материкового побережья Охотского моря (длина до 55 сантиметров, вес 2 килограмма).

В высоких широтах рост хариуса хуже: вес рыб в десятилетнем возрасте в среднем составляет 400 — 700 граммов, а самые крупные особи редко бывают более 1000 — 1200 граммов. В небольших горных озерах и ручьях бассейна Колымы на высоте более 1000 метров над уровнем моря встречаются карликовые, очень медленно растущие хариусы, достигающие веса всего 100 — 200 граммов в возрасте 7 — 8 лет.

В течение зимы хариус мало передвигается по реке. С ноября по апрель его ловят со льда на мормышки с насадкой (чаще используют личинки ручейников). В некоторых реках крупный хариус в мае берет со льда неширокую легкую ныряющую блесну, успех чаще приносят серебристые приманки со свободно подвешенным двойным крючком, украшенным нитками или перышками.

Хариус — наживка, способы ловли

После нереста и просветления воды хариусы начинают активно клевать на мушки, а крупные особи — на мелкие вращающиеся блесны. Летом интенсивный клев наблюдается не более 3-5 часов в сутки. Как и многие другие рыбы, хариусы не любят слишком яркий свет.

В конце июня, в период белых ночей, наилучший клев на некоторых реках бывает после полуночи, до 5 часов утра. В июле и августе при ясной и теплой погоде хариус в небольших реках интенсивно кормится вечером, когда еще совсем светло, но заходящее солнце окрашивает местность в желтый цвет.

Жор хариуса в такие дни длится недолго, до сумерек, но бывает очень активным — река просто кипит от всплесков рыб. В пасмурную или дождливую погоду клев чаще бывает в течение всего дня. Активное питание с поверхности воды наблюдается при выклеве поденок или веснянок, или же при массовом попадании в воду каких-нибудь других насекомых.

Даже на плесах глубиной 2-3 метра хариус всегда стоит возле дна, в одной и той же точке — как бы в засаде. Чаще всего он предпочитает стоять поближе к основной струе переката или возле фарватера, но не на быстром течении. Привлекают рыб затонувшие бревна и крупные камни — все, что создает места с замедленным течением и водовороты, концентрирующие сносимый течением корм. Крупные хариусы всегда вытесняют мелких с наиболее удобных и кормных мест. Например, в маленьких речках самые большие в данном плесе хариусы располагаются впереди — прямо под струей переката.

Отличное зрение позволяет хариусу даже с расстояния в несколько метров (разумеется, в прозрачной воде) увидеть упавшее на воду или плывущее по поверхности насекомое. Рыба поднимается к поверхности, хватает добычу и возвращается назад — в исходную точку. При большой глубине и достаточно быстром течении всплески и круги, оставляемые кормящейся рыбой на поверхности воды, располагаются намного ниже ее стоянки. Поэтому при ловле на таких местах забрасывать мушку точно "на всплеск" бессмысленно — успеть подняться к добыче рыба может, только заметив ее выше точки своей стоянки, на расстоянии, примерно равном глубине.

Часть озерных хариусов держится вблизи устьев притоков, а также вблизи истока — там, где начинается течение. Условия питания и, соответственно, принципы ловли здесь очень напоминают речные. Озерные хариусы обитают и вдали от впадающих ручьев и речек, нагул их в зависимости от водоема и времени года может происходить как вблизи каменистых берегов, так и в открытых частях озера. Летом хариусы держатся преимущественно в поверхностных слоях воды. Основной корм их в этот период — падающие на воду насекомые.

Во время небольших летних паводков, сопровождающихся помутнением воды, клев хариуса на мушку ослабевает, в этих условиях найти рыбу чаще удается на неглубоких местах вблизи берега, где вода несколько отстаивается. В такое время наибольший успех приносит ловля в проводку на опарыша, личинок жуков-дровосеков и другие светлые натуральные приманки.

Осенью хариус ловится в течение всего дня, и чем ближе зима, тем позже начинается клев. С утра, пока воздух холоднее воды, больше поклевок бывает вблизи дна на яркие мушки или натуральные приманки. Если среди дня воздух прогревается (становится теплее воды) и видны всплески кормящихся рыб, можно сменить на удочке оснастку и ловить на мушку вблизи поверхности.

В конце лета и осенью удачной бывает и ловля легким спиннингом. Наиболее интересна и спортивна ловля хариуса на искусственную мушку. Одни мушки копируют насекомых или мальков, другие являются фантазийными, то есть не имеют реального прототипа в природе. Мокрые мушки могут имитировать разнообразные личинки насекомых (это так называемые бескрылые мушки или нимфы), а также червей, пиявок, рачков-бокоплавов, водяных клопов и жуков.

Разновидностью мокрых мушек являются стримеры — приманки, напоминающие мальков рыб. Их изготавливают на крючках с длинным цевьем. Оперение таких приманок делают из перьев, обычно оно имеет значительную длину и при проводке в воде играет, колышется. У очень близкой к стримерам группе приманок, так называемых бактейлов, оперение делают из шерсти или меха. Название этой группе искусственных мушек, изобретенных в Северной Америке, дал распространенный там материал — хвост белохвостого оленя (бактейл).

В Сибири и на Дальнем Востоке сухие мушки используют очень редко. Большинство приманок — типичные мокрые мушки с незначительным, зачастую прижатым к телу или укороченным оперением. При ловле они держатся на поверхности воды (когда это нужно) за счет особенностей применяемых снастей.

Для ловли хариуса чаще всего используют мушки на крючках № 4 — 7. Они изображают упавших в воду насекомых. Обычно их делают черными, серыми, коричневыми и рыжими. Наиболее универсальный цвет мушек для ловли хариуса вблизи поверхности воды — рыжий. Белые, желтые и бледно-розовые мушки хороши в сумерках, черные и темно-коричневые — в солнечную погоду, а также в середине лета, когда появляются крылатые муравьи.

Лучшие перья для хариусовых мушек — с шеи рыжего петуха; применяют также перья куропаток, фазанов, глухарей или рябчиков, диких уток. Сибирские и дальневосточные рыболовы делают мушки с оперением из меха медведя и иногда даже соболя. Вкус хариуса известен многим рыболовам, но промышленным ловом этой рыбы в виду ее не большой концентрации по водоему никто не занимается.

Муксун (Coregonus muksun). Муксун является одной из самых ценных северных промысловых рыб семейства сиговых. Обитает муксун практически во всех крупных реках Сибири — Обь, Иртыш, Енисей, Лена. Муксун достигает в длину 0,75 метра и веса до 8 кг. Изредка он достигает даже 13 кг веса, но обычный его вес 1-2 кг. Муксун весом в 3-4 кг уже считается крупным и такого муксуна северные народности не задумываясь меняют на пудовую нельму. Тело муксуна удлиненное, сжатое с боков. Отличается муксун от нельмы круто поднятым вверх телом за головой. Спина муксуна темная, бока серебристые, брюшко светло-белого цвета.

Муксун относится к полупроходным рыбам, а, следовательно, совершает миграции для нереста. Этот полупроходной сиг, нагуливается в опресненных прибрежных водах Ледовитого океана, откуда идет на нерест в Кару, Обь, Енисей, Лену и Колыму, поднимаясь, достаточно, высоко вверх по течению. В отличие от нельмы, которая заходит на нерест практически во все крупные притоки крупных рек, муксун к притокам относится очень избирательно и высоко по притокам не поднимается.

Так, например, на Томи нерестовые ямы муксуна находятся в устье реки и чуть выше по течению. Сотню лет назад муксун поднимался по Томи гораздо выше по течению, и количество этой рыбы в Томи было такое, что томичей даже называли «муксунниками». А в такие крупные притоки Оби как Чулым или Кеть муксун не заходит и если ловится, то только случайно и, как правило, неподалеку от впадения этих рек в Обь.

Муксун в море питается бокоплавами, мизидами и морскими тараканами. Состав пищи муксуна разнообразный и зависит от времени года. Летом муксун преимущественно питается моллюсками и придонными ракообразными, зимой же основу рациона составляет зоопланктон.

Нерестовый ход муксуна начинается сразу же после ледохода. Доходит муксун от моря до нерестилищ только осенью — в конце сентября в начале октября. Нерест муксуна начинается в период образования льда, обычно в октябре, и заканчивается в ноябре, когда температура воды опускается до 4 С°. Нерест происходит на перекатах с плитняковым и галечным дном.

Муксун — способы ловли, наживка

Ловля муксуна во многих регионах Сибири запрещена. А там где разрешена — муксуна ловят промысловыми ставными сетями или плавными сетями. На Лене муксуна ловят зимой на мушки. Муксун питается самыми разнообразными подводными насекомыми, а значит, мошек нужно делать много — какая-нибудь мушка обязательно понравится муксуну.

Опытные рыболовы изготавливают искусственные приманки действительно очень похожими на насекомых и рачков-бокоплавов, но даже они не всегда могут гарантировать, что их «произведение искусства» понравится муксуну. Часто мушки, изготовленные из ярко красного, бордового или оранжевого цветов, с ярким придатком и оперением, муксун берет с большей охотой, чем мушку в точности повторившую внешний вид насекомого, несмотря на то, что такое насекомое является основной пищей для муксуна в этом водоеме.

Иногда причудам и предпочтениям муксуна остается только поразиться. Часто бывает и так, когда максун проплывает мимо насаженного и расположенного рядом живого бормаша и жадно хватает искусственную мушку "под бармаша". У некоторых рыболовов, особенно не очень опытных, бытует мнение, что есть особые секреты изготовления хороших и уловистых мушек. Но более опытные возразят, что просто некоторые делают мушку более похожими на реальный объект.

Муксун — эталон вкуса и полезности

Муксун — одна из важнейших промысловых рыб Сибири, уловы его измеряются десятками тысяч центнеров. Описаны и озерные формы муксуна, обитающие в Норильских озерах.

Самую калорийную из пресноводных рыб — муксуна — можно смело назвать энергетическим коктейлем — калорийность мяса муксуна в среднем — 89 ккал на 100 грамм мяса. Плотное, средне — жирное мясо (до 10% жирности) усваивается быстро и практически полностью — до 98%. Затраты организма на переваривание этого мяса ничтожны и потому муксун — рыба для ослабленных долгой болезнью и выздоравливающих людей. Большое количество арахидоновой кислоты (до 0,4%) помогает организму и здоровых людей — например, справиться с высокими физическими нагрузками.

Пищевые качества муксуна приближены к таковым у морских промысловых рыб. Однако, многие морские рыбы, имеющие сходную с муксуном питательную ценность, содержат в мясе избыток минеральных солей, которые вредны для людей с болезнями почек, нарушениями минерального обмена и пожилым. А вот муксун — не только питателен, но и безопасен в этом плане, так как минерализация его мяса намного ниже обычной за счет высокой плотности мяса.

Важным свойством мяса муксуна является наличие в нем таких редких микроэлементов, как бром — 15-30 мкг и медь — 110-115 мкг. Бром — непременный элемент здоровой нервной системы, а медь необходима для нормального процесса кроветворения.

В зимнее время строганина из муксуна дарит сибирским промысловикам наслаждение вкусом и заряжает бодростью. Примечательно, что мясо муксуна не заражается личинками описторхов и потому подходит для знакомства с этим непривычным блюдом — строганиной. Конечно, строганина замораживается только из свежевыловленного муксуна или же подвергнутого специальной заморозке. Уха и котлеты их муксуна — также традиционные блюда жителей севера.

Наличие особого рода аминов — белков, придают мясу муксуна запоминающийся запах — словно свежий, только что сорванный огурец. После специальной глубокой заморозки аромат сохраняется, но теряет свою интенсивность. И все же, даже размороженный муксун — настоящий деликатес для ценителей рыбы, а также тех, чей организм нуждается в полноценной и легкой пище.

Чир (Coregonus nasus). Чир относится к семейству сиговых отряда лососеобразных. Чир — один из распространенных видов рыб в системе Енисея и Оби. Обитает главным образом за Полярным кругом и рядом с ним. Чир, или как его иногда называют щокур, имеет прогонистое, мясистое, сжатое с боков тело. Голова маленькая, рот нижний. Хорошо выражена рыльная площадка, верхнечелюстная кость короткая и широкая. Чешуя плотная, крупная. Окраска спины темная, бока серебристые с золотистым оттенком.

Во время нереста у самцов и самок на голове, теле и плавниках появляются эпителиальные бугорки, которые у самцов проявляются сильнее. У самок в период нереста первый луч грудного плавника становится эмалево-белым, в то время как остальные лучи остаются темными. Чир достигает длинны 84 см. и массы 10,9 кгоз. Биручи, басс. р. Турухана); его обычные размеры 48-56 см и масса 2,5-3,0 кг. Живут чиры не более 20-25 лет.

В сибирских водоемах имеется две формы чира: речная и озерно-речная, представители которой большую часть жизни проводят в озере и только для размножения выходят в реки.

Для нагула чир использует заливы, курьи, а также озера, связанные с рекой системой проток, совершая при этом иногда значительные перемещения. В пойменные озера, расположенные поблизости от реки, весной для нагула заходят преимущественно неполовозрелые рыбы. При снижении уровня воды они покидают озера и возвращаются в реку. В отдаленные материковые озера поднимаются более крупные рыбы, ранее уже принимавшие участие в нересте.

Начало и окончание хода, его интенсивность могут меняться в зависимости от гидрологических условий. Далеко не все рыбы возвращаются в реки, иногда часть зашедшей рыбы остается в озерах на зимовку. Чир не совершает такие миграции как муксун или нельма, а потому известен только жителями севера Сибири.

Рыбы озерно-речной формы чира, обитающие постоянно в материковых озерах, откладывают икру в небольших реках, впадающих в эти озера. Известны случаи нереста в самих материковых озерах, но в этом случае для стимулирования развития половых продуктов чир выходит в притоки, а осенью возвращается в озеро и нерестится.

Массовый ход половозрелого чира начинается в первой половине августа. Нерестится чир в начале октября. В Енисее чир становится половозрелым на седьмом-восьмом году жизни, при длине 43-48 см и массе 1,3-2,1 кг. Время полового созревания у чира растягивается на 3-4 года и зависит от условий обитания.

Нерест у чира не ежегодный, наблюдаются пропуски нерестовых сезонов, равные двум-четырем годам и более. Начало нереста определяется температурой воды и проходит в октябре-ноябре, в озерах в декабре, при температуре воды около 0-2 С. Начавшись по открытой воде, он продолжается и подо льдом, что способствует сохранению численности чира, поскольку наступление ледостава приводит к прекращению его промысла.

Самка откладывает от 20 до 258 тыс. икринок светло-желтого цвета, диаметром 1,4-2,5 мм на песчано-галечный грунт. После нереста она остается вблизи нерестовых участков, постепенно рассредоточиваясь по обычным местам своего обитания.

Молодь в первые месяцы жизни питается планктоном, но быстро переходит на потребление донных организмов. Основными кормовыми объектами взрослого чира являются личинки хирономид и моллюски, придонные ракообразные. Личинки ручейников, поденок, веснянок большого значения в питании чира не имеют и являются сопутствующим кормом. В озерах и реках чир в период открытой воды питается наиболее интенсивно, а зимой слабо. В период нереста питаться прекращает.

Добывают чира в основном сетями, но в отличии от муксуна чира достаточно часто ловят удочками с спиннингом. Ловят чира на насекомых и их личинок, на мясо моллюсков, а также на искусственные приманки.

Чир является важным объектом промысла. Во многих водоемах, преимущественно озерно-речных систем чир служит одной из основных промысловых рыб. Специализированного промысла чира нет. Встречается в качестве прилова при промысле других видов рыб. Основная добыча чира приходится на речную систему. Вылов его в озерах, из-за их отдаленности и труднодоступности, невелик, что в значительной степени способствует сохранению его запасов.

Язь (Leuciscus idus) — рыба семейства карповых. Распространен в водоемах Европы и большей части Сибири. В длину язь обычно достигает 0,7 м, веса — 3-4 кг. В отдельных водоемах Сибири язи достигают веса до 8-9 кг. Цвет — серо-серебристый, на спине темнее, чем на брюхе. Чешуя язя имеет золотистый оттенок, особенно заметный на жаберных крышках. Нижние плавники — ярко-красные, спинной и хвостовой — темно-серые, а иногда слегка красноватые. Тело язя толстое и довольно широкое, рот небольшой. Язь имеет внешнее сходство с плотвой, и отличить копченого язя от копченой плотвы сходного размера сможет только опытный рыболов.

Нерест язя в Сибири происходит во второй половине весны при температуре воды +12 — 15 градусов по Цельсию. Ход или, точнее, подъем вверх по течению начинается со вскрытием реки, раньше всех рыб, не исключая даже щуки (которая часто выходит в заводи и поймы). Во время ледохода, когда река начнет разливаться, язь держится около берегов, но из русла в пойму, однако, не выходит, за исключением пойменных озер, соединенных с рекой протоками. Так как притоки большей частью очищаются ото льда и вступают в берега ранее рек, в которые впадают, то язи весьма охотно входят в эти притоки и затем уже здесь нерестятся.

Отметав икру, язь достаточно долго не скатывается в основное русло рек. В заливах (на затопленных лугах), в курьях и озерах для него более всего пищи, где он и нагуливает вес. Но при падении воды до определенного уровня (он очень чутко чувствует "свой уровень") язь начинает скатываться в реки, сначала в маленькие, потом в средние и большие.

Язь выходит с мест посленерестовой кормежки буквально за 1-2 дня и потому ход его скоротечен, а концентрация во время хода большая. Язь первым из рыб начинает уходить с затопленных лугов. Затем идет судак, лещ, щука, окунь и последним идет карась. В периоды такого хода язя (причем, только язя!) можно ловить очень хорошо.

Язь избегает горных, очень быстрых и холодных рек и предпочитает более глубокие реки с довольно тихим течением, также речные пруды и проточные озера. В Сибири много так называемых язевых рек. Узнать о таких реках можно как по названию водоема, так и у местных жителей.

Рацион сибирского язя разнообразен как ни у одной из рыб. Язя может питаться как растительной, так и животной пищей, а так же мальком. А потому ловля язя дело весьма сложное, поскольку приходится искать ту насадку или наживку, которая ему сего-дня и даже в определенный момент времени придется по вкусу.

Язь в рыболовной литературе считается рыбой нехищной. В действительности же, достигнув веса 300 — 400 г, он уже частично питается мальком, взрослым становится на-стоящим хищником.

Язь принадлежит к самым выносливым рыбам и легко выносит резкие перемены температуры и, до известных пределов, порчу воды без вредных последствий. Так как он ловится на удочку почти круглый год, за исключением 2-3 зимних месяцев, вернее, за исключением периода лютых морозов, то настоящей зимней спячки, как у карася, линя и некоторых других рыб у него не бывает.

Язь — рыба стайная. Поэтому в тех местах, где его много, возможна специальная ловля язя на спиннинг. Обычно же его ловят попутно при ловле другой рыбы. Снасть и приемы ловли язя на спиннинг почти не отличаются от снасти и приемов, применяемых при ловле окуня. На спиннинг язь ловится с весны и почти до самого ледостава. Клев его начинается с рассвета и продолжается часто до 11 ночи. Лучшие результаты дает ловля на утренней и вечерней зорях, но и днем язь тоже часто встречается в уловах.

При подсечке язь начинает кувыркаться на одном месте, проявляя довольно значительное, но кратковременное упорство. Быстро утомившись, он прекращает сопротивление и всплывает на поверхность воды. Подведенный близко к берегу, он из последних сил повторяет свой маневр, после чего его можно спокойно вытаскивать на берег.

Ловля язя — одна из самых интересных для настоящего рыбака. Довольно сложно отследить место его обитания и еще сложнее его поймать, так как он очень осторожен и избирателен в насадках и наживках. Мясо язя очень вкусно и употребляется во всех видах.

Караси (Carassius) — род рыб семейства карповых. Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. Карасей существует два вида — золотой, или обыкновенный, карась (Carassius carassius) и серебряный карась (Carassius auratus).

Причем серебряный карась широко распространился всего за два последних столетия. Еще в трудах Сабанеева речь идет в основном о карасе золотом. Его появление по некоторым данным связано с Дальним Востоком, по некоторым — с Юго-Востоком Азии — именно оттуда и распространилась эта рыба по всей Азии и Европе.

Золотой карась распространён от Средней Европы до бассейна Лены, длина до 45 см, весит до 4-5 кг. Серебряный карась, при такой же длине весит всего до 3-4 кг, обитает в бас-сейне Тихого океана, в реках Сибири и в низовьях рек Аральского моря. Его одомашненный вид — золотая рыбка.

Карась может регулировать свой рост и в водоемах со скудной пищей он может всю жизнь быть размером со спичечный коробок.

Серебряный карась имеет цилиндрическое тело, чуть сжатое по бокам. Спинной плавник длинный, с зазубренными лучиками. Чешуя довольно крупная, имеющая темную окраску на спине и серебристую по бокам. Хвост раздвоен.

Золотой карась, серебрянный карась

Золотой карась обладает высоким, сплющенным с боков телом. Цвет чешуи — золотисто-бурый или красновато-золотистый. В отличие от серебряного карася, золотой карась имеет довольно толстое туловище.

Карась обитает в хорошо прогреваемых водоемах со стоячей водой и мягким дном. Ищет также заросшие участки. Встречается в старых речных протоках, тихих заводях, глубоких ямах и затопленных карьерах, в прудах. Очень вынослив и нетребователен к содержанию кислорода в воде. Поэтому может жить в заболоченных водоемах, которые хорошо прогреваются летом и промерзают до дна зимой. В проточных озерах и в прудах встречается редко. Большей частью держится у дна.

В зимнее время карась впадает в состояние оцепенения, может даже замерзнуть во льду. Карась выживает в таких условиях, когда другие рыбы просто гибнут. В пересохшем водоеме карась может зарыться в ил и переждать.

Половой зрелости караси достигает к 3-4-м году. Нерестятся караси поздно, когда температура воды поднимется до 18-20 °С, это июнь-июль. Самка откладывает до 200-400 тысяч икринок на растения, к которым они и приклеиваются. Надо сказать, что у нас в Сибири караси мечут икру не в один раз, а иногда даже в 3-4 приема.

В связи с вопросом о размножении карасей необходимо отметить такую особенность. У серебряного карася есть две разновидности. В одну из них входят самцы и самки, а в другую — одни только самки. Та популяция, которая состоит только из самок, во время нереста использует самцов других видов рыб: самцов серебряного карася, золотого карася, карпа, линя. Но в конечном итоге у такой самки родятся особи только женского пола.

Караси — промысловые рыбы и объект прудового хозяйства. Иногда встречается смешанный вид от серебряного и золотого карасей. Вкус карася очень сильно зависит от водоема. В одних озерах карась чистый и без запаха тины, а в других… для приготовления требуется много сметаны и специй. Жители Якутии рассказывали о том, что в их краях есть озеро с исключительно вкусным карасем, которого в прежние времена обозами дос-тавляли к царскому столу.

Елец (Leuciscus leuciscus) — вид рыб семейства карповых. По внешности и повадкам елец занимает некое промежуточное положение между язем и плотвой. Это продолговатая рыбка, сжатая с боков, с чешуей средних размеров. Средняя длина ельца 15 см, вес — 100 г. В Сибири изредка ловятся особенно крупные ельцы-"селедки" весом в 300 и даже 400 грамм. Окраска ельца может быть самой разнообразной, но в основном спина темная с металлическим оттенком, бока серые с синевой, брюшко серебристо-белое.

Плавники, спинной и хвостовой, темно-серые, а анальный и брюшной — желтые. В России распространено 7 видов ельца, в Сибири проживает самый многочисленный подвид — мегдым. В отличие от ельца европейского сибирский елец очень многочислен и часто на карте можно увидеть реки, которые названы в честь этой рыбы: Ельцовая, Ельцовка. На икромет весной елец выходит на затопленные луга с теплой водой и держится там многомиллионными стаями. В теплые вечера в таких прогретых и кормных заливах елец буквально кишит у поверхности и стоит кашлянуть, как водная гладь покрывается кругами, словно после проливного дождя.

Елец - рыбы Сибири - Сибирская рыбалка

Половозрелым елец становится в 2 — 3 года при длине тела более 10 см. Плодовитость его — до 15 тыс. икринок. Размножается в мае при температуре воды не ниже 6 — 8 °С. Икру выметывает в русле реки на чистых участках с донными предметами (коряги, камни и т. д.).

Растет елец относительно быстро: в возрасте трех лет длина его тела достигает 15 — 16 см. Елец типичный реофил, хотя может встречаться и в проточных озерах. Часто после паводка елец остается в некоторых озерах и там он так нагуливается, что с него буквально капает жир, когда начинаешь вялить ельца.

Скатившись летом в реки, елец держится группами в придонной части водоемов. Елец требователен к чистоте и хорошей аэрированности воды. Нередко елец остается после паводка в озерах и именно там нагуливается и откармливается до такого состояния, что с вяленного ельца в первые дни буквально капает жир. Так как у ельца спина занимает гораздо большую часть тела, чем у плотвы, то в вяленом или копченом виде елец превосходит свою родственницу по вкусовым качествам.

Состав рациона ельца типично речной: различные беспозвоночные: моллюски, личинки ручейников, черви и т.д.. Елец, как и язь, а может даже в большей степени, любит питаться летом различными надводными насекомыми: кузнечиками, мошками и комарам. Он использует для поиска пищи всю толщу воды и часто поднимается на поверхность водоема за кормом.

Елец - рыбы Сибири - Сибирская рыбалка

Конечно, елец не такой хищник, как язь, но не упустит случая покормиться мальком и поедает чужую икру. Если вы забросите удочку с наживкой, то часто первой рыбой будет не медлительная плотва, а именно елец или подъязок бросятся на наживку.

В Сибири елец не является объектом промышленного лова, но добывается в больших количествах браконьерскими способами сельскими жителями, особенно когда сходит паводок и елец собирается в большие стаи, чтобы скатываться в реки с заливных лугов. В середине и конце лета сибиряки активно ловят ельца на поплавочную удочку в проводку.

Особенно интересна ловля ельца на кузнечика. С удочки снимается поплавок, ставится очень легкое грузило и наживка сплавляется по поверхности воды. Зимой сибирский елец не теряет своей активности и продолжает достаточно активно ловиться. Как и большинство карповых рыб, елец хорошо отзывается на прикормку. Во многих реках и речушках елец отлично соседствует с хариусом, и ловятся они не только вместе, но на одни и те же наживки.

Ёрш (лат. Gymnocephalus cernuus) — вид рыб из семейства окуневых. Это пресноводная рыба, обитающая в водоёмах Европы и северной Азии (по большей части в Сибири). В середине восьмидесятых годов ХХ столетия ёрш был случайно завезен в реку Сент-Луис (США), впадающую в Верхнее озеро (система Великих озёр). Там образовалась постоянная популяция ерша, которая в начале девяностых распространилась на дельтовые участки некоторых других рек, впадающих в Верхнее озеро.

Название ершу было дано за то, что он взъерошивает все свои плавники, когда чувствует опасность. Как и у всех рыб семейства окуневых, у ерша на спине мягкий и колючий плавники, но в отличие от окуня у ерша плавники слиты в один плавник. Чешуя ерша очень мелкая, но чистится гораздо легче окуневой. На коже содержится большое количество слизи. Рот немного загнут книзу, оснащен рядом мелких зубов.

Чешуя окрашена преимущественно в серые цвета. Серовато-зеленая спина, желтоватые бока, брюшко — беловатое. Плавники серые, только анальный и парные с красноватым оттенком. Расцветка ерша зависит от места обитания: на песчаном грунте живет — чуть светлее, на илистом — чуть темнее.

Максимальный размер ерша не превышает 15-18 см, а вес 150-200 г. Но самый обыкновенный ерш имеет в длину 7-10 см и вес 30-50 г. Иногда, впрочем, встречаются экземпляры длиной более 20-ти сантиметров и массой даже больше 200 грамм. Самые большие экземпляры ёрша ловятся в Оби, Обской губе, Енисее.

Рыболовы, которые часто ловят ерша, замечают, что ерши могут встречаться двух морфотипов, например, "вытянутого" и "высокотелого" ерша. Ёрш обычный имеет 2n =48 хромосом и может гибридизироваться с окунем обычным. Такие гибриды растут быстрее ёрша. Однажды в одном из озер мы наткнулись на ерша, который был достаточно крупного размера до 100-200 грамм и почти без слизи. Возможно, это и был гибрид ерша с окунем, а может и судаком, который тоже относится к окуневым.

Ловить такого ерша было одно удовольствие: приличный размер, отсутствие слизи + вкусное ершовое мяса, все делало эту рыбу очень ценной добычей. Но на следующий год эта популяция ерша из озера исчезла, и больше ловить таких ершей нам не доводилось.

Ерш - рыба семейства окуневых

Как и окунь, ерш предпочитает держаться мест со слабым течением. Он преимущественно обитает в заливах больших рек, речках, озерах. Любит прохладную воду, поэтому выбирает ямы, глинистое, песчаное или каменистое дно. Держится в тени от деревьев и берега. Ёрш рыба исключительно донная и поймать его в полводы или тем более по верху практически невозможно. Толстого слоя ила ерш старается избегать и придерживается в основном твердого дна.

Ерша смело можно назвать холодноводной рыбой, даже более чем окуня. Отсюда понятна его приверженность к глубоким местам, особенно в летнюю жару. И почему он рыбка сумеречная — тоже становится ясно. Часто ерш ловится и ночью, но все-таки летние сумерки — это его время. Ерш хоть и любит чистую воду, но вполне сносно живет и в самых грязных городских речушках в разведенной таблице Менделеева.

Зимой ерша легче поймать в устьях ручьев и речек. Там и корма побольше и кислорода. Туда же зимой выходит на кормежку и налим — основной враг ерша. Ёрш — рыба стайная и даже оседлая. Только сильный прогрев воды и паводки в реках могут согнать его с насиженного места. По перволедью ерша, как, впрочем, и другую рыбу, чаще можно встретить на мели, но чем суровее становится зима, чем крепче и толще лед, тем больше шансов поймать его на более глубоких местах, а к середине зимы он окончательно скатывается на глубину.

Ерш — прожорливая рыба. Считается хищником, хотя иногда (но крайне редко) не прочь полакомиться растительной пищей. В его рацион питания входят черви, беспозвоночные, мелкие моллюски, личинки насекомых, икра и только что вылупившиеся мальки других рыб, нанося этим большой урон их популяциям. За ершом в свою очередь охотятся более крупные рыбы. Будь ерш покрупнее он мог бы составить конкуренцию окуню. Ёрш не перестает кормиться весь год, и этим ценен для любителей зимней рыбалки. Весной ерш, предчувствуя и свой икромет и чужой, выходит из глубин к берегам, и начинает ловиться так и такого размера, что нестыдно людям показать.

Весной ёрш начинает готовиться к продолжению рода. Нерестится он в возрасте 2 — 3 лет, икрометание по времени растянуто: как новая порция икры созрела, так самка ее и мечет. А посему икромет может длиться полмесяца-месяц. Основной икромет проходит в мае при температуре воды от 10 градусов и выше на каменисто-песчаном хрящеватом дне. Для нереста ёрш выбирает более глубокие места, чем плотва и щука.

Бытует ошибочное мнение, что именно своим колючим оперением обязан ёрш тому, что более крупные хищники его не особо жалуют. Ерша с удовольствием кушают любые хищные рыбы. Доводилось ловить на донки на попавшегося на крючок ерша и судаков и щук и даже окуней.

Ерш представляет определенный интерес для рыбаков только в двух случаях: летом — для приготовления ухи, и зимой, когда отсутствует клев многих других рыб. Мясо ерша незаменимо в ухе и есть еще несколько блюд, в которых ерш тоже очень вкусен (см. «Рецепты блюд из ерша»).

Лещ (Abramis brama) — представитель рода лещей из семейства карповых рыб. Отличается сжатым с боков высоким телом (высота около 1/3 длины), длинным анальным плавником (начало его лежит спереди от спинного плавника). Глоточных зубов по пять с каждой стороны. Голова небольшая, рот маленький.

У взрослого леща спина серая или бурая, бока серебристо-серые или буроватые, брюхо грязно-беловатое, все плавники серые. Длина 40-70 см, вес до 5-6 кг; попадаются экземпляры до 71 см длиной, 36 см высотой и весом до 10 кг.

Лещ — довольно распространенная рыба. Он обитает на территории всей Европы к востоку от Пиренеев и к северу от Альп. В 70-х годах прошлого столетия стал широко распространяться и сейчас обитает почти во всех регионах западной Сибири. Граница ареала на востоке — Иркутская область. В Сибири лещ живет в больших и малых равнинных реках, водохранилищах и некоторых озерах. В настоящее время лещ так распространился в Сибири, что в некоторых регионах стал настоящей бедой. Сибирские реки оказались богаты для него пищей, и лещ занимает ниши таких рыб как язь, и даже стерлядь. Кроме этого лещ очень подвержен различным болезням и чаще других рыб встречаются зараженные паразитами именно лещи.

У молодых лещей (подлещиков) тело более продолговатое, глаза больше. Окраска бело-серебристого цвета. Крупные лещи приобретают жёлто-золотистый оттенок с более тёмной спиной; самые крупные лещи золотистые. Цвет зависит и от свойства воды, и иногда ловятся лещи почти черного цвета.

Лще - ловля леща в Сибири

Лещ избегает горных рек с сильным течением. Течение равнинных рек ему не помеха, но и там он держится поодаль от фарватера, в ямах и заливах. Лещ предпочитает держаться стаями, но после нереста разбредается на весьма непродолжительное время. Основное место обитания леща — заливы, глубокие ямы с песчано-глиняным или илистым дном. Если это озера, то пристанищем леща становятся заросли водной растительности, камыши. В теплую тихую погоду, чаще перед восходом и перед заходом солнца, он может подниматься к поверхности воды и «плавится». Больших перемещений стаи леща не делают и могут длительное время посещать одни и те же места, если они богаты кормом. Лишь перед зимовкой они уходят в более глубокие места.

Половозрелым лещ становится в возрасте 5-7 лет. Нерестится тогда, когда вода прогревается до температуры 12-16 °С, обычно в середине и в конце мая. Во время нереста леща можно легко обнаружить по шумному поведению. Рыба высовывает из воды голову, плавник, а потом шлепает по воде хвостом — именно от этого произошло ее название ("лескание", "ласкание").

К нересту изменяется внешний облик самцов. На их теле появляются белые пятна — "жемчужная сыпь". Икра откладывается на мелководье на растительность, и уже через 4-7 суток вылупляются личинки, которые еще некоторое время не двигаются, адаптируясь к окружающей среде. Плодовитость больше у более крупных самок. Например, у самок длиной 27-29 см обнаружено около 55 тыс. икринок, а 47-49 см — 675 тыс. штук. После нереста у леща начинается сильный жор, который ослабевает к середине лета.

Лещ - Сибирская рыбалка

На первых порах личинки питаются простейшими, обитающими в толще воды. Приблизительно через месяц личинки леща полностью превращаются в мальков, длина которых достигает примерно 13 мм. В полуторамесячном возрасте средняя длина мальков леща составляет около 22 мм. В возрасте одного года их длина может достигать почти 9 см. Растут лещи в разных водоемах неодинаково. Почти везде самцы растут медленнее самок. Наиболее быстро растут особи обоих полов в течение первых трех лет жизни, а с наступлением половой зрелости их годовые приросты снижаются.

Взрослые особи отыскивают пищу на дне с помощью специально приспособленного рта. Лещ становится почти под прямым углом к дну, вынимает изо рта хоботок и сильной струей воды размывает ил на поверхности дна, где обычно прячутся личинки. Лещ не пренебрегает мелкими рачками, червями, насекомыми, растительностью. Весной он потребляет икру других рыб.

Ловля леща — достаточно увлекательное занятие и нашло много поклонников, которых называют "лещатниками". Ловят леща разными способами: донкой, удочкой, на "кольцо" и т.д.. Лещ очень осторожная, капризная и пугливая рыба. Наиболее хорошо у леща развиты органы обоняния и осязания. Хорошо реагирует на прикормку. Зимой лещ тоже ловится и достаточно неплохо, но искать его нужно на глубоких ямах и на выходах из этих ям.

Лещ - улов леща

Лещ имеет достаточно значимое промысловое значение в виду своей многочисленности и размера. В основном в Сибири леща продают в рыбных магазинах в вяленом и копченом виде.

Вкусовые качества леща — понятие весьма неоднозначное. Лещ весом менее 1,5 кг. маложирен и очень костист и в народе его называют «фанерой». Крупные лещи действительно вкусны и жирны и являются достойным трофеем.

Линь (Tinca Tinca) — рыба семейства карповых. В Европе этот вид является довольно обычным представителем речной и озёрной фауны. К востоку от Урала встречается реже, но граница сплошного ареала линя доходит до среднего течения Енисея и его притоков. Восточная граница прерывистого ареала — бассейн озера Байкал. В Восточной Сибири линь встречается редко.

Линь получил свое название из-за того, что меняет свою окраску после того, как его вытащат из воды. Тело линя имеет в длину 25-30 см, а его средний вес — 600-700 г. Но встречаются особи, которые имеют длину 60-70 см при весе около 3-4 кг. В Сибири это предельный размер линя, но в Западной Европе, где климат теплее лини вырастают до 6-7 кг веса. Известны случаи, когда для ловли особо крупных сомов ставили в качестве живца линей весом в 3-4 кг.

Невысокое короткое тело линя покрыто очень мелкой чешуей, а в коже особенно развиты железы, вырабатывающие слизь. При вытаскивании линя из воды на воздух слой слизи на чешуе начинает твердеть и местами отваливаться, что и создает впечатление линьки.

Все плавники линя имеют желтый цвет с примесью серого. Спина темно-зеленая, бока буро-оливковые с золотистым отливом. Встречается такая разновидность линей, как золотой линь, имеющий черную спину и золотисто-розовые бока, плавники красные. Если на золотого линя светит солнце, то переливы его чешуи очень красивы.

Пол линя можно определить по брюшным плавникам. У самцов они намного больше, чем у самок и выступают назад дальше анального отверстия. По сравнению с карасём линь имеет более толстое тело, усечённый хвостовой плавник, в 2 раза меньше лучей в спинном плавнике и в 3 раза больше чешуи в средней линии.

Линь в Сибири

Половозрелым линь становится в возрасте трёх-четырёх лет. Линь — теплолюбивая рыба, поэтому начинает нереститься в июне-июле (в Восточной Сибири в конце июля — начале августа) при температуре воды 18-20°. Для икрометания линь выбирает мелкие места. Самки откладывают икру на заросли растений. Одна самка выметывает до 400 тыс. икринок, однако только из небольшого количества икринок появятся мальки. Большинство икринок станут кормом для других рыб. Для самих мальков опасность представляют крупные хищники.

Основное место обитания линя — стоячие воды, заливы, озера, пруды. Линь держится илистого или глиняного дна. Вообще линь ведет малоподвижный образ жизни и выбирает укромные места, где есть хорошо разросшаяся растительность. Кроме этого, для линя не характерно собираться в стаи. Прогуливается линь по водоему обычно небольшими группами в 3-6 особей. Линь нетребователен к концентрации кислорода в воде, что позволяет ему жить там, где многие другие виды рыб выжить не могут.

Корм линь ищет у берега. В качестве добычи у линя идут личинки насекомых, черви, остатки растительной пищи. В поисках пищи он может зарываться в ил. Линь постоянно возвращается к ранее намеченным местам.

Ловля линя в Сибири

Ловят линя на поплавочную удочку и с берега, и с лодки. Линя можно обнаружить там, где на поверхность выходят пузырьки воздуха и частички ила. Весной линь хорошо клюет на червя, ближе к осени — на тесто, хлеб, горох. Для прикормки используются различные фирменные смеси + творог. Вообще же ловля линя в Сибири возможна только в теплые месяцы лета, хотя линь продолжает двигаться и до ледостава и попадается в сети даже по первому льду. Но уже зимой он практически не ловится даже в сети.

В Европе поклевка линя довольно слабая и нерешительная и многие рыболовы жалуются на то, что своим клевом, линь выводит из себя рыболова. Но в Сибири линь клюет хоть и своеобразно, но достаточно уверенно.

В естественных водоёмах промысловое значение линя невелико. Хотя линя летом и осенью можно всегда увидеть на прилавках рыбных магазинов. В Сибири линя пока еще мало разводят в платных водоемах, отдавая пальму первенства быстрорастущему карпу. А жаль, ведь ловля линя это предел мечтаний многих сибирских рыболовов.

Мясо линя очень вкусное, но всегда нужно учитывать тот факт, что в некоторых водоемах линь сильно пахнет тиной, и варить и жарить эту рыбу необходимо с множеством специй.

Налим (лат. Lota lota) — единственная пресноводная рыба из семейства тресковых. Распространена в реках Европы, Сибири, Северной Америки. Достигает размера до 2 метров в длину и веса 20-25 кг. Обычный размер 500-700 грамм.

Налим (лат. Lota lota) - Рыбы Сибири

Налим относится к семейству налимовых, к отряду трескообразных. Для представителей отряда трескообразных характерно удлиненное тело, покрытое мелкой чешуей. Брюшные плавники располагаются в передней части тела. Голова налима удлинена и слегка приплюснута, на подбородке и по бокам верхних челюстей есть довольно длинные усы, у некоторых видов усики присутствуют у ноздрей. Окрас — желтовато-серый, в крапинку, но иногда, в зависимости от воды может быть и темно-серым в крапинку, обычно такой цвет налим имеет в торфяных водах коричневого цвета и молодых особей.

Налим имеет два спинных плавника и небольшой усик на подбородке. Все тело налима покрыто толстым слоем слизи. Голова сплющена, как у всех налимовых, рот большой с множеством мелких зубов. На подбородке небольшой усик, 2 усика возле ноздрей.

Из всех мест налим отдает предпочтение чистым рекам со слабым течением. Эта прохладолюбивая рыба наиболее многочисленна в северных реках. Налим придерживается илистого или каменистого дна, встречается в озерах с проточной водой, выбирает глубоководные ямы, особенно с родниками. Он довольно тяжело переносит изменения в температурном режиме и может перестать кормиться, например, при сильной жаре. В этом случае налим скрывается в норах, углублениях, затененных местах. Кормится он по ночам.

Налим в Сибири

Налим достигает зрелости в возрасте 3-4 лет. Нерестится подо льдом. Примерное время нереста — декабрь — март. Налим выбирает неглубокие места с песчаным или каменистым дном. Икру откладывает порционно. Налим очень плодовит — самка может выметать до 5 млн. икринок. От холода икринки защищает тонкий слой жира.

Но не один только холод может оказать губительное воздействие на новое поколение налимов. Большая часть икринок уносится течением и оказывается съеденной другими рыбами. Поедают свою икру и сами налимы, которые остаются на месте нерестилища некоторое время. В конечном итоге выживают только те икринки, которые оказываются под защитой камней или других предметов. Поэтому самая плодовитая рыба сибирских водоемов достаточно малочисленна.

Во все периоды своей жизни налим больше активен ночью, чем днем. Хотя случается, что зимой, а еще чаще ранней весной налим ловится из-подо льда и в яркий солнечный день. Весной, с прогревом воды, налимы покидают мелкие места и уходят на большие глубины или начинают прятаться под камни, затонувшие деревья, в различные подмывы берегов и другие укромные места.

Пища взрослого налима весьма разнообразна, но основу его рациона составляет мелкая рыба, чаще всего это ерши, пескари. Не пренебрегает налим ни чужой, ни своей икрой, личинками насекомых, рачками, даже лягушками. Справедливо считается, что налим — самая прожорливая из всех хищных речных рыб. Но падалью налим, как утверждают многие рыболовы, не питается. Да и откуда ему взять падаль, когда в Сибири большую часть года реки и озера стоят подо льдом.

В ловле налимов выделяют несколько периодов. Осенний (октябрь — декабрь), зимний (декабрь — февраль), весенний (март — апрель). Летом налим ведет малоподвижный образ жизни и голодает, зато отъедается осенью. Наиболее активен налим зимой, при низкой температуре воды. Уже с осени, в сентябре-октябре, налимы в крупных реках и озерах идут к берегам, ищут более мелкие места, где остаются до конца апреля — мая. Здесь налимы охотятся преимущественно на мелкую рыбу.

Рыбаки-любители больше всего ловят налима донными удочками поздней осенью и весной. Но лучше всего налим ловится зимой на жерлицы, которые ставят на ночь; лучшая насадка в это время на налима — маленький ершик. Хватает налим и блесну при ловле окуня из-подо льда. Изредка в основном уже осенью налим ловится и на спиннинг в основном на джиговые приманки.

Налим имеет особое значение для жителей Сибири. Часто в зимнее время налим является той единственной рыбой, которая исправно кормит не только человека, но и домашних животных. В старину из кожи крупных налимов изготавливали различные поделки.

Мясо налима нежное, сладковатое на вкус, но после замораживания или даже непродолжительного хранения быстро теряет высокие вкусовые качества. Особенно ценится печень налима, которая у него, как и у всех тресковых рыб, очень большая, содержит много витаминов и очень вкусна.

Нельма (Stenodus leucichthys nelma) — рыба семейства лососей, рода сиги. Нельма — самый крупный представитель сиговых, достигает длины до 1,5 м. и весит до 50кг. Средний вес нельмы колеблется от 5 до 10 кг.

Как и у сигов, у нельмы довольно крупная, серебристого цвета чешуя и мелкая икра; брюхо белое. Тело удлиненное, веретенообразное. Бока тела и брюхо белого цвета с серебристым оттенком. Имеется жировой плавник. Рот большой, конечный. Верхнечелюстная кость не достигает вертикали заднего края глаза. Во рту нельмы много маленьких зубов. В отличие от других лососевых окраска нельмы лишена темных пятнышек. Брачный наряд выражен слабо, лишь у самцов, очень редко у самок, на чешуе и голове развиваются гребенчатые и бугорчатые выросты.

Нерестует нельма во второй половине сентября и в октябре при температуре воды от 3 до 8°, главным образом на быстрых местах с песчано-галечным грунтом. Плодовитость 125-420 тыс. икринок. Икра развивается между камнями в течение всей зимы. Растет нельма достаточно быстро. За 5 лет вырастает в длину до 80-90 см. и набирает вес 5-7 кг.

Начинает питаться мальком уже с первого года жизни. В желудках 30-дневных мальков ученые находили не только различных личинок, но и мелкую молодь других рыб. Взрослые особи в море питаются корюшкой, ряпушкой, молодью других сигов. После нереста нельма скатывается в море. Некоторые рыбы задерживаются в реке на 1 — 3 года иногда заходя в поисках корма в заливные озера.

Нельма — полупроходная и пресноводная рыба. Распространена в реках бассейна Северного Ледовитого океана. Наиболее многочисленна в крупных реках — Оби, Иртыше, Енисее и Лене. В основном обитает в устьях и дельтах крупных сибирских рек за полярным кругом. К местам нереста, расположенным в среднем и верхнем течении рек, нельма начинает подниматься сразу же после ледохода; наиболее интенсивный ход — в июне-июле.

Приблизительно через два месяца в августе и сентябре она доходит до юга Сибири и заходит в многочисленные реки и речушки. Но для нереста нельма выбирает далеко не все реки и не во все реки заходит. Войдя в реку, нельма держится ближе ко дну и идет по самому руслу. При дальнейшем продвижении она часто поднимается в верхние слои воды. Мелких мест и перекатов нельма избегает.

Сибирская нельма

Поднимаясь по реке к местам нерестилищ, нельма продолжает питаться, уничтожая по дороге большое количество мелкой рыбы. Во время кормежки нельмы на утренних и вечерних зорях она водится в средних и верхних слоях воды. Кормежка ее сходна с кормежкой жереха, нельма охотится за мелкой рыбой очень энергично — врывается в стаю мелкой рыбы и глушит ее хвостом, а затем собирает растерявшуюся рыбешку.

Только нельма способна своим всплеском на реке по настоящему испугать рыболова, никакая другая рыба в Сибири (пожалуй, за исключением тайменя) не издает таких громких и амплитудных всплесков. Причем всплески эти происходят иногда и в 5-10 метров от берега у кустов или коряг, где держится малек или на широких тиховодных заливах рядом с сильным течением.

Все рыбы лососевых пород промыслового значения находятся под особой охраной государства, поэтому ловля нельмы запрещена во всех южных и центральных районах Сибири. Исключение — северные окраины Сибири, где и добывают нельму промышленным способом рыболовные артели и реализуют потом на всю страну. Но очень часто рыболовы-любители ловят нельму приловом во время ловли другой рыбы. Поймать нельму на юге Сибири спортивными снастями достаточно сложно — ее концентрация не такая большая, как, скажем, в местах ее постоянного обитания, например, в дельте Оби. В тех местах ловля нельмы разрешена и ее там успешно можно ловить на спиннинг.

При ловле нельмы необходимо учитывать, что она пуглива и осторожна. Защитные действия ее весьма энергичны и сильны. Нельма — реофил, то есть всегда стоит в воде головой против течения. Для жизни ей нужна только чистая и проточная вода. Вытащенная из воды нельма благоухает запахом свежих огурцов. Умирает нельма без воды буквально через несколько минут и сильно кровоточит через жабры.

Ловят нельму на вертушки и большие узкотелые колебалки, как правило, серебристого цвета, под цвет малька корюшки или ряпушки, которым привыкла кормиться нельма. В основном нельма ловится, как и язь в верхнем и среднем горизонте воды на глубине до 2 метров от поверхности, либо вовсе у поверхности. Это типичный уровень кормежки нельмы.

Вечерняя ловля чаще бывает хуже утренней. Поимка нельмы ночью — маловероятна. Иногда ловится и днем, но в тихие и пасмурные дни. Нельма сопротивляется весьма энергично. Но, сделав несколько резких бросков, совершенно выдыхается, ложится на бок и позволяет спокойно забрать себя подсачеком.

Численность нельмы повсеместно снижается из-за массового вылова браконьерами и ухудшения условий воспроизводства. Работы по искусственному воспроизводству и выпуску молоди в естественные водоёмы находятся на стадии экспериментов и осуществляются в малых объемах.

Мясо нельмы отличается высочайшими вкусовыми качествами. Пожалуй, нельма она из самых вкуснейших рыб России и из нее можно приготовить буквально любые блюда и все они окажутся одними из лучших. Наиболее интересные блюда: рыбный пирог из нельмы, шашлык (по вкусу похож на куриный шашлык) и, конечно же, нельма слабосоленая или строганина из нельмы.

Окунь (лат. Perca). Окунь принадлежит к числу наиболее распространенных рыб нашей страны и Сибири в частности. Он населяет реки, озера, пруды и устья рек впадающих в море. В Сибири окунь встречается повсеместно вплоть до бассейна Лены на востоке.

В России чаще всех остальных окунеобразных встречается окунь обыкновенный, пресноводный, который относится к семейству окуневых. В этом семействе 160 видов, но только 7 видов распространены в водоемах нашей страны. К их числу относятся такие известные всем рыбы как судак, берш и ерш… В основном это рыбы со спинным плавником, состоящим из двух частей: колючей и мягкой. В зависимости от вида эти две части могут быть соединены, а могут быть разрознены.

У обыкновенного окуня тело короткое, цилиндрической формы, немного сжатое по бокам. Окуня иногда называют «горбачом» из-за горбатой спины. Все тело сплошь покрыто чешуей, плотно сидящей на коже. Окраска окуня во многом зависит от типа водоема, в котором он обитает, и может быть от ярко-светлого и желтого до почти черного цвета. Спина обычно темно-зеленая, бока — зеленовато-желтые.

По всему боку тянутся от 5 до 9 темных полос, что позволяет окуню прекрасно маскироваться в зарослях травы и водорослей. Брюхо желтоватое, иногда желтовато-белое. Максимальная длина окуня составляет 50-60 см, вес до 3-4 кг. Обычный сибирский окунь имеет в длину 15-20 см при весе 200-300 г. Окунь как и карась может регулировать свой рост и всю жизнь оставаться недомерокм-"травяником" весом до 100 грамм. Причем в одном и том же водоеме могут соседствовать и "травяники" и "горбачи".

Окунь

Окунь держится преимущественно в местах с тихим течением, мелкие и средние особи летом обитают преимущественно на небольшой глубине, в местах заросших водяными растениями, откуда они охотятся на мелкую рыбу, крупные окуни всегда держатся в более глубоких местах или же на границе чистой воды и водной растительности. Окуни держатся обыкновенно небольшими стайками, но перед нерестом и в конце лета собираются в большие стаи. Окуни крайне хищны и прожорливы и поедают всевозможную животную пищу: мелких рыбок, рыбью икру, насекомых, червей, головастиков, ракообразных, особенно бокоплавов, а крупные — и речных раков.

Половая зрелость наступает на 3-м году. Икромет окуня в Сибири проходит в середине или конце мая. Раньше всего происходить нерест в небольших речках, позднее всего в непроточных озёрах, причем разница для одной и той же местности достигает 7-10 дней, связано это с тем, что реки вскрываются раньше и вода в них прогревается быстрее. Для нереста окуни собираются большими стадами, тем более многочисленными, чем моложе нерестящиеся рыбы.

Окунь весьма плодовит: уже 200 граммовый экземпляр может выметать 200-300 тысяч икринок, у крупных же число яиц может достигать миллиона. Чем крупнее самка, тем больше кладка. Как и у всех рыб, у окуней начинается посленерестовый жор. Первое время они держатся вблизи кладки, питаясь беспозвоночными, насекомыми и икрой других рыб. После они разбредаются небольшими стайками. Из личинок через 1-2 недели появляются мальки. Большое количество окуневой икры гибнет: поедается птицами, рыбами, насекомыми, выбрасывается на берег.

Окуни крайне прожорливы и охотятся исключительно днем. Окунь способен кинуться практически на все, что движется и с чем он может справиться. Преследуемой им жертве практически никогда не удается увильнуть. Нередко бывает, что окуни едят даже собственных собратьев. Однако такое случается чаще в озерах, где не водится никаких других мирных рыб. В конце лета за добычей окуни охотятся в стае и как показывают исследования, такой способ охоты позволяет окуню добывать больше пищи, чем охотиться мелкими группами или тем более в одиночку. Окуни поднимают из глубин к поверхности стаю малька и, окружив ее, добывают больше пищи с минимумом энергозатрат.

Окунь

Окунь ценен рыболовам тем, что ловить его можно круглый год. Поскольку окунь — дневная рыба, то и ловля проходит преимущественно днем. В особенно жаркие дни крупные окуни уходят в глубину, а мелкие — под тень деревьев и растений. С наступлением холодов окуни переходят в глубокие места, но не прекращают питаться всю зиму и даже в лютые сибирские морозы окуни худо-бедно, но все же ловятся.

Несмотря на свою многочисленность, окунь не имеет большого промыслового значения. Хотя мясо окуня и имеет приятный вкус, но, видимо трудность разделки этой рыбы и относительно небольшой средний размер не выгодны добытчикам и неприятны покупателям. В основном на прилавках сибирских магазинов встречаются окуни, приготовленные способом вяления и горячего копчения.

Осётр (лат. Acipenser) — род рыб семейства осетровых. Обитает в реках Сибири от Оби до Колымы и далее до Индигирки. Большое количество осётров водится в бассейне Оби — А. baeri и отчасти A. stenorhynchus, в бассейне Енисея те же два вида с преобладанием последнего. В последние годы выделена отдельно форма Чулымского (правый приток Оби) осетра, который отличается многочисленностью, но сравнительно небольшими размерами. Всего же на территории Сибири обитает порядка 16-18 подвидов осетра.

Осетр, пожалуй, представляет собой наибольшую ценность среди всех пресноводных рыб России. Тело его имеет форму веретена. Голова небольшая, с заостренным ртом, открывающимся снизу. Тело осетра значительно отличается от остальных пресноводных рыб. Оно покрыто большими рельефными щитками, расположенными в 5 продольных рядов. На спине такой костяной ряд образует острый киль. Два ряда щитков тянутся по бокам, а еще два — по краям брюха.

В окраске осетра превалирующим является серый цвет. От спины к бокам цвет меняется от серо-бурого до светло-серого или желтоватого. Все плавники окрашены в тот же серый цвет. Вес крупного сибирского осетра может достигать 80-100 кг. Обычный вес — 10-12 кг. Осетра весом менее 10 кг. в Сибири называется кастрюком. Жаргонное название мелкого осетра весом до 2-3 килограмм — «Синий», поскольку брюшко и бока такого осетра синего цвета, в виду малого количества нагулянного жира.

В Оби и Енисее сибирский осетр обитает вместе со стерлядью. Сибирский осетр имеет тупорылую (типичная) и острорылую формы. Обитающего в реках Восточной Сибири от Хатанги и далее в Лене, Яне, Индигирке сибирского осетра некоторые исследователи выделяют в особый подвид — хатыс, или якутский осетр. В Байкале обитает особая форма озерного, байкальского осетра, по своей биологии схожая с озерным осетром из Великих американских озер.

Сибирский осетр растет медленно. Половозрелость самцов в Оби наступает в возрасте 9-14 лет (редко 8), самок — в 11-20 лет (редко 10). В низовьях Енисея осётр достигает половой зрелости в 18-23 года, самцы байкальского осетра созревают с 15 лет, самки — с 18 лет и позднее. Самки осетра нерестятся через 3-4 года. Предельный возраст сибирского осетра — 60 лет. Питается сибирский осётр ракообразными (амфиподами), личинками насекомых (ручейники, хирономиды), моллюсками, рыбой. Сибирский осётр образует помесь с сибирской стерлядью, так называемую костерь.

Сибирский осетр - Рыбы Сибири

Большая часть видов осетра — рыбы проходные, входящие весной из морей в реки для метания икры, некоторые виды также и осенью для того, чтобы провести здесь зиму в спячке. Некоторые виды — пресноводные, живущие в реках или входящие в реки для метания икры из озер, в которых живут обыкновенно.

Осетр старается держаться русел рек с быстрым течением. Не избегает пресноводных и слабосоленых частей моря. Преимущественно обитает на глубине, около дна, где и находит пищу. Молодь очень долгое время (около 3-4 лет) живет в местах нереста, где появилась на свет.

Количество икры весьма велико и составляет 1/6, 1/5 веса тела; поэтому число яиц у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов. Несмотря на такую громадную плодовитость, количество рыб, относящихся к этому роду, сильно уменьшилось, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова, как промышленниками, так и браконьерами.

В настоящее время осетр занесен в Красную книгу. Добыча осетра запрещена практически повсеместно, а штраф за одну добытую голову осетра — 10000 рублей. Разрешено ловить осетра и некоторые другие ценные породы рыб только малочисленным народам Севера, которые до сих пор живут натуральным хозяйством.

Вкусовые достоинства осетрового мяса и икры думается даже и не стоит обсуждать — они хорошо известны и ценятся во всем мире, буквально на вес золота.

Пескарь (Gobio gobio). Пескарь сибирский — подвид пескаря обыкновенного. Он достаточно широко встречается в Сибири, кроме северных ее частей. Достигает длины 22 см. и веса в 200 грамм, но крупнее 10-15 см встречается редко. Проживает пескарь в основном в реках, особенно распространен в небольших речушках и ручьях. Тело сверху зеленовато-буроватого цвета, с боков серебристое и покрытое синеватыми или черноватыми пятнами. В углах рта усики. Тело удлиненное, имеет форму цилиндра, покрыто довольно крупной чешуей без слизи.

Половая зрелость у самок и самцов пескаря обычно наступает в трех-четырехлетнем возрасте. Нерест происходит в начале июня, при температуре воды 9-13oС. В зависимости от температуры воды сроки нереста могут смещаться, в отдельные годы нерест у пескаря растягивается на 10-15 дней. Икра клейкая, синеватого цвета откладывается на камни или крупный песок. Только часть личинок сможет уцелеть и перебраться в более безопасное место. Наибольшую опасность для личинок представляют сами пескари, опустошающие ряды молодняка.

На первых этапах жизни пескари питаются дафниями, циклопами. Взрослые особи охотятся, замирая на дне, где успешно маскируются благодаря своей окраске. Их добычей становятся мелкие беспозвоночные, личинки комаров, рачки, насекомые. Весной пескари питаются икрой других рыб. В поисках пищи пескарь перемещается на небольшие расстояния.

В течение всей жизни пескарь держится большими стаями. Предпочитает заводи, участки с замедленным течением, с песчано-илистым грунтом. Окраска может быть темнее или светлее в зависимости от цвета грунта. За любовь к песчаному дну пескарь и получил свое название. Наиболее активный образ жизни пескари ведут днем, а ночи проводят в неподвижности, упираясь в дно нижними плавниками.

Пескарь не является объектом промысловой рыбалки, но может считаться самой легкой и бесхитростной добычей рыболова-любителя. Ловят пескарей на червяка, мотыля; растительной пищи они избегают. С помощью удочки в рыбных местах можно поймать до 150-200 пескарей за рыбалку. Зимой пескарь ловится редко. Кроме этого, нужно добавить, что пескарь служит эталоном чистой воды, если вам попадается на удочку пескарь — значит вода в данном водоеме чистая.

Пескарь — вкусная рыба, особенно в жареном виде.

Плотва (лат. Rutilus rutilus) — вид рыбы из семейства карповых. Имеет много подвидов, которые носят собственные названия: тарань, вобла, сорога. В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак. Кроме того, в Сибири крупную плотву и подъязка иногда называют общим именем: сорога или "сорожняк". Сибиряки, добывая эту рыбу в больших количествах, особо не вдаются в ихтиологию и не сортируют этих рыб по видам. К тому же чебак и подъязок размером 300-500 грамм внешне очень похожи друг на друга и отличить их непросто.

Плотва — один из самых многочисленных представителей семейства карповых и одна из самых распространенных рыб России. Места обитания плотвы самые разнообразные: реки, озера, ручьи. Исключение: горные реки и озера и некоторые болотные озера. Такое засилье плотвы объясняется ее неприхотливостью в пище и способностью переходить с одного корма на другой.

Внешний вид плотвы можно считать эталоном карповых рыб. Тело ее вытянуто и достаточно сжато по бокам. Глаза обыкновенно желтые с красной точкой вверху радужной оболочки. Тело покрыто довольно крупной чешуей. Спина синевато-бурая или черная с зеленоватым оттенком; бока и брюшко серебристо-белые; плавники, хвостовой и спинной, серые с красноватым или бурым оттенком.

В зависимости от среды обитания внешность плотвы может меняться. Иногда попадаются экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуей, с красноватым оттенком на боках и спине. Во время нереста самец отличается от самки наличием шероховатостей (пупырышек) на чешуе.

Ловля плотвы зимой

Плотва достаточно теплолюбивая рыба. Летом она ловится повсеместно и приблизительно с одинаковым успехом, зимой предпочитает для кормежки самые теплые дни. Лучшее время для ловли плотвы зимой — март-апрель. Плотва предпочитает воды со слабым течением или вообще без него. Плотва рыба стайная, поэтому ее легко наловить много, если попал не клев. Хорошо реагирует на прикорм. Летом плотва держится в самых разных слоях воды, зимой предпочитает места со средней и большой глубиной.

Нереститься плотва начинает в возрасте 3-5 лет при длине 10-12 см. в мае, когда вода прогревается до 8-10 °С. Но еще задолго до этого, едва на реках откроются забереги чебак начинает сбиваться в стаи и в огромных количествах идет на икромет. Через одну-две недели после икромета вылупляются мальки. За счет своей многочисленности чебак не только сохраняет популяцию, но и служит основным кормом для хищных рыб. В некоторых озерах чебак становится хищником и нередко ловится на блесны. Впрочем, такое случается достаточно часто на любых водоемах Сибири.

Питается плотва обычно червями, рачками, личинки насекомых, а также различными зелеными водорослями. Следовательно, в качестве насадки могут применяться самые разнообразные растительные материалы, в том числе и искусственного происхождения. Плотва в Сибири очень хороший живец для ловли хищной рыбы и зимой и летом. Но есть у нее один недостаток: поставленная на жерлицу она слишком неспокойно себя ведет и часто запутывает леску. Но с другой стороны именно эта активность живца и привлекает хищника.

Сибирская плотва (чебак) добывается в промышленных масштабах. Конечно, по вкусовым качествам чебак уступает волжской вобле, но в отдельных водоемах бывает не менее, а может и более жирен своей южной сестре. Очень часто в сибирских магазинах продают нашего сибирского вяленого чебака по ценам и под вывеской "вобла". Внешне они мало чем отличаются друг от друга (по крайней мере, обычному обывателю различать их сложно) за одним исключением: вобла пахнет морем, а чебак пахнет тем водоемом, где был пойман.

В кулинарии плотва почти не используется для приготовления ухи — слишком разваривается и очень костиста. Зато плотва хороша при жарении в муке. Хорошо прожаренную тушку можно похрустывая кушать целиком вместе с костями (получается что-то типа чипс). Неплоха плотва в вялении и копчении. Но учтите, что плотва в виду своей среды обитания (травы и тина) одна из самых зараженных описторхозом рыб и ее нужно тщательно просаливать или проваривать перед употреблением.

Стерлядь (Acipenser ruthenus). Сибирская стерлядь, пережившая эпоху оледенения, является по современной систематике рыб подвидом стерляди, широко распространенной в бассейнах Черного, Каспийского, Балтийского морей и Северной Двине. В Сибири ее ареал ограничен Обь-Иртышским бассейном и Енисеем. Далее на восток стерляди нет.

От всех других рыб рода осетров стерлядь легко отличается как по своей величине, так и по своему удлиненному узкому носу, длинными, бахромистыми усиками, достигающими до рта, двухраздельной нижней губой и соприкасающимися боковыми щитиками. Все осетровые рыбы взамен обыкновенной чешуи покрыты костяными щитиками (у рыбаков — жучки), расположенными в 5 продольных рядов, из которых один занимает середину спины, два тянутся по бокам и два по краям брюха; в промежутках между этими щитиками кожа остается или голой, или же покрыта мелкими костяными щитиками разнообразной формы. У стерляди, кроме того, спинные щитики тесно между собой смыкаются.

Цвет стерляди изменяется, смотря по местности, и бывает то желтее, то темнее; но обыкновенно спина у нее серовато-бурая или темно-бурая, брюхо желтовато-белое, плавники серые. Длина носа стерляди тоже подлежит значительным изменениям, и во многих местах рыбаки различают стерлядь остроносую и стерлядь тупоносую. Очень может быть, что тупоносые стерляди — зажиревшие яловые рыбы. Это косвенно доказывается тем, что в озерах-садках стерлядь всегда имеет тупое рыло.

Сибирская стерлядь - рыбы Сибири

Длина тела стерляди может достигать 125 см, а вес до 16 кг (обычно гораздо меньше). Среди других осетровых стерлядь отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: самцы впервые нерестятся в возрасте 4-5 лет, самки — 7-8 лет. Плодовитость 4-140 тысяч икринок. Нерестится в мае, обычно в руслах верховий рек. Икра клейкая, откладывается на каменисто-галечниковый грунт. Она развивается около 4-5 дней. Взрослые особи обычно достигают длины 40-60 см и массы 0,5-2 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6-7 кг и даже до 16 кг.

Но такая стерлядь водится только в северной части Сибири. На Юге же стерлядь в основном небольшая и поимка стерляди даже в килограмм веса считается достойной добычей. Следует заметить, что, подобно всем другим рыбам, стерлядь первые годы растет очень быстро, но, достигнув половой зрелости, растет уже более в толщину и вес ее увеличивается пропорционально годам. Предельный возраст стерляди около 30 лет. Надо еще отметить, что от типичных осетров стерлядь отличается не только меньшими размерами, но и тем, что никогда не мигрирует в солоноватые воды речных дельт.

Стерлядь по преимуществу обитает в самых глубоких местах реки и держится на дне. Только по вечерам или ночам она выходит на мелкие места — пески. Иногда стерлядь делает свои знаменитые «свечки» — выпрыгивает из воды и ловит ртом плывущих на поверхности воды насекомых. Кроме глубины, для стерляди необходимы определенные условия дна и воды (цвет и вкус).

Она избегает медленно текущих, иловатых и мелких рек и никогда не нерестится там, а заходит туда, как и в озера, только кормиться. Стерлядь любит песчаное или хрящеватое дно, чистую, прохладную и быстротечную воду, хотя и избегает самой стрежи. Обыкновенно она держится на 18-25 см от дна, на нем основана браконьерская ловля ее переметами и самоловами.

Пойманная стерлядь

Стерлядь живет, как правило, стаей. Начиная с ранней весны, а именно вскрытия рек и до поздней осени, она кочует с одного места на другое и только зимой держится на ямах. В это время она избирает для своего пребывания самые теплые, а, следовательно, самые глубокие слои воды, и залегает иногда на глубине 25 м и более; в такие ямы она собирается на зиму из весьма отдаленных местностей и в очень большом количестве, иногда тесными рядами, даже в несколько слоев. Эти зимние становища стерляди находятся исключительно в нижнем течении рек, и вот почему эта рыба в холодное время года встречается довольно редко в верховьях.

К качествам стерляди стоит еще отнести тот факт, что это очень живучая рыба и способна почти как карась жить несколько часов без воды. А в осенние месяцы стерлядь может спокойно пролежать всю ночь в траве и на утро оставаться живой. Со вскрытием реки стерлядь выходит из своего зимнего оцепенения и, как только начнет прибывать вода, начинается "ход". Стерлядь поднимается очень большими косяками, почти всегда одинакового возраста и величины, косяки эти тем многочисленнее, чем моложе составляющая их рыба.

Обыкновенно стерлядь мечет икру в самом русле реки. Каменистые гряды, глубокие и быстротечные места самого русла, покрытые крупным песком, хрящом, гравием или камнями; сюда прикрепляются многочисленные икринки рыбы так крепко, что их не может смыть и самая сильная струя воды. Быстрота течения составляет необходимое условие, так как иначе яички заносились бы илом.

Стерлядь, едва успев выметать икру, лишь только вода тронулась на убыль, входит из русла на пойму и начинает быстро откармливаться — "нагуливаться". Главную пищу стерляди весной, во время нагула, составляют преимущественно комары и мошки. Стерляди до того набивают ими после нереста свои желудки, что они кажутся икряными.

Весенний нагул стерляди непродолжителен, и в начале лета она уже начинает скатываться вниз. Но этот обратный ход рыбы совершается весьма медленно, тем более, что она часто выходит в заливы, на песчаные мели, именно по ночам, и продолжает кормиться. Вылупившаяся из яиц молодь нагуливается на мелководьях, поедая беспозвоночных, живущих на дне. Повторный нерест у стерляди наступает через 2-4 года.

Хоть и стерлядь не занесена в Красную книгу, как осетр, но ловля ее сильно ограничена временем, количеством и размером выловленной рыбы и разрешена в некоторых сибирских регионах по лицензии, которая выдается рыболовам с июля по сентябрь.

Стерлядь сибирская

Повсеместно популярно в Сибири ужение стерлядей на донки-закидушки. Обыкновенная наживка — червяк. Стоимость лицензии в принципе по карману каждому и можно ловить совершенно не беспокоясь за проблемы с законом. Однако до сих пор большая часть стерляди истребляется браконьерскими методами. Усилия государственных органов по охране стерляди минимальны и практически не оказывают никакого влияния на местных жителей, для которых стерлядь это основной и часто единственный способ заработать в сельской местности денег.

О вкусе стерляди говорить нет смысла. Есть только смысл поспорить, кому она и в каком виде нравится больше: в шашлыке, в ухе, или свежесоленая.

 

аймень (лат. Hucho) — род крупных лососёвых рыб. Распространен широко, почти во всех крупных реках и озерах Сибири и Дальнего Востока, также на Алтае и севере Казахстана. Как и все лососевые, таймень — хищник, достигает более 1,5 метров длины и 60 кг веса. Возможно, существуют и более крупные таймени, но фактических официально подтвержденных доказательств этого нет. Существует также таймень сахалинский (Hucho perryi)— единственный проходной вид в роде таймени. Обитает в Японском море, входит на нерест в реки Хоккайдо, Сахалина и Приморья.

Таймень - рыбы Сибири

Тело тайменя узкое, удлиненное, голова несколько сплющена с боков и сверху; рот большой, мощный, с крупными зубами; по строению голова тайменя напоминает голову щуки (на Урале тайменя называют «красной щукой»). Окраска тайменя яркосеребристая, с многочисленными темными пятнышками, расположенными выше и ниже боковой линии Хвостовой плавник — красный, с небольшой выемкой, такого же цвета и анальный плавник; спинной — темносерый, грудные и брюшные — несколько светлее. Во время нереста тело тайменя становится медно-красным.

Нерест у тайменя происходит весной, причем нерестилища располагаются чаще всего в верховьях небольших притоков, на чистых, незаиленных галечниковых грунтах. Таймени, как и лососи, откладывают икру в гнездо, которое самка выкапывает в гальке. Часто нерестилища располагаются за сотни километров от мест нагула, и таймени весной совершают протяженные нерестовые миграции.

Вскоре после нереста таймени скатываются с нерестилищ в более глубоководные участки рек, где держатся все лето. К осени начинается ход тайменей к местам зимовок. Обычно они расположены на главных реках бассейна. Но если в притоке, где таймени держались летом, есть глубокие, проточные ямы, которые не забиваются шугой, то часть тайменей остается зимовать в них.

Таймень — идеальный хищник — крупный, не знающий конкуренции хозяин водоема, который питается не только рыбой. Он пожирает переплывающих реку мышей, белок, крыс… Даже собак, не говоря уж о гусях и утках. Кстати, на этой его способности хватать движущиеся по поверхности воды предметы и основана самая увлекательная — ночная — рыбалка "на мыша". Часто в желудке тайменя находят камни и даже палки. Палки он хватает, видимо, путая их с чем-то живым, плывущим по поверхности. Ну а камни, скорее всего, захватывает случайно, когда у дна атакует добычу.

Самые известные современные районы обитания крупных экземпляров тайменя — бассейн Енисея, Лены, Амура и озера Байкал. Районы Саян, Алтая и других горных систем юга Сибири, к сожалению, плотно освоены человеком и поэтому крупного тайменя здесь нет. А вокруг больших городов — Иркутска, Красноярска, Улан-Уде, Якутска, Мирного и т.д. на сотни километров таймень и как вид отсутствует.

Чем дальше на север, тем тайменю комфортнее — он любит холодные чистые и быстрые северные реки. Севернее полярного круга тайменя становится меньше, и даже в совсем необжитых человеком районах побережья Ледовитого океана этой рыбы нет. В условиях короткого полярного сезона открытой воды таймень не успевает накопить жира, необходимого для зимовки.

Самые известные в северных районах места, где тайменя много, в том числе и трофейного, находятся в отдаленных и труднодоступных местах Якутии и Эвенкии. Причем таймень живет практически в любых по размеру реках, но предпочитает водоемы протяженностью 400 — 600 км.

В период изнуряющей летней жары (климат в Сибири резко континентальный) у тайменя включается защитный механизм. Рыба определяет, откуда веет холодком, а это чаще всего идет с верховьев, и устремляется туда. Источником такого обмана служат родники на дне и воды талых болот на вечной мерзлоте. Если рыба не может поднятая в приток, то все равно будет держаться в районе устья холодного ручья.

На этой любви к холодной воде построен оригинальный метод ловли тайменя. Рыболов поднимается вверх по реке, и, останавливаясь у устьев рек и ручьев, мерит температуру воды в основном русле и боковом притоке, чаще всего достаточно просто опустить руку за борт в том и другом месте. Если разница значительная — стоит остановиться и покидать спиннинг, если нет, то лучше не тратить время попусту.

Ловля тайменя - Сибирская рыбалка

Крупный таймень никогда не передвигается в стае, живет почти всегда в одиночестве или парами в ямах, под перекатами или в глубоких протоках — он оказался весьма уязвим для обыкновенного спиннингиста. Именно из-за его неуемного голода таймень так легко истребляется. Причем не только браконьерскими способами, но и в не меньшей мере спиннингистами.

Таймень — рыба большая и, согласно законам природы, нуждается в большом количестве пищи. Чем крупнее экземпляр рыбы, тем выше требованья к кормовой базе. Количество энергии, потраченной на охоту за добычей, не должно превышать количество энергии, полученной из добычи.

Соответственно, там, где есть большие запасы мелких видов лососевых — хариуса, различных видов сигов, там должен быть таймень. Там где концентрируется потенциальная добыча у препятствий в виде, порогов, водоворотов, подводных гряд, резких перепадов глубин, должен быть таймень. И еще замечено, если есть на реке что-либо выдающееся — большой порог, скальные обнажения, плес, стрелка с косой в районе впадения самого крупного притока, бездонная яма или что ни будь подобное, то здесь тоже должен быть таймень.

При всей своей агрессивности и при отсутствии конкуренции в реке, где он обитает, таймень очень, если можно так выразиться, нежное создание, и уничтожить его не представляет сложности. Поэтому в последние годы все больше появляется рыболовов, которые понимают, что если не беречь эту рыбу, то через несколько десятилетий ее не останется совсем. Принцип «поймал-отпусти» в отношении тайменя должен соблюдаться свято. И если вы ловите по лицензии, то в вашем улове должны оказываться только раненые или небольшие таймешата, так как лицензия выдается только на экземпляр в не зависимости от размера, а ущерб от вылова крупной рыбы более значителен, поскольку таймень растет долго и крупный таймень выметывает икры гораздо больше мелкого.

Все рыбы лососевых пород имеют промысловое значение: поэтому ловля тайменя любым способом, в том числе и спиннингом, может производиться лишь с особого на то разрешения, выдаваемого местными органами, регулирующими рыболовство, или на местах, специально отведенных для ловли спортивным способом. Учтите, что ловля тайменя запрещена в подавляющем большинстве регионов Сибири.

Щука (Esox lucius). Широко распространена в Европе, Азии и Северной Америке. За рубежом щуку чаще всего называют Pike. Щука обыкновенная обитает в водоемах, относящихся к бассейнам Северного Ледовитого океана, Балтийского, Каспийского. Черного, Азовского и Аральского морей, попадается она даже на севере Камчатки и в Анадыре. Не встретишь ее разве что в высокогорных реках. Североамериканские щуки — полосатая, красноперая и маскинонг — прямая родня нашей хищнице.

Для некоторых рыболовов неожиданным может показаться тот факт, что щука обыкновенная — "двоюродный" родственник тайменей, лососей, сигов, т.е. рыб из отряда Лососеобразных. Однако это так: к лососеобразным относят и семейство Щуковые.

Из 5 видов, относящихся к этому семейству, — все пресноводные. Щуки могут достигать 1,8 м в длину до 40 кг веса. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет. Рост щуки в обыкновенных местах идет в следующей прогрессии: первые три года щука набирает в весе килограмм, а затем набирает около килограмма ежегодно. Но в Сибири почти повсеместно щука набирает килограмм веса всего за два года и далее еще по килограмму (а то и более) ежегодно. Так что действительно реально щука может за 30 лет своей жизни вырасти до 40 кг веса, а вот больше — это уже мистификация.

Л.П. Сабанеев в своей известной книге "Рыбы России" ссылался на немецкие источники, описывавшие "историческую щуку императора Фридриха II Барбароссы", достигавшую 5,7 м длины, массы 140 кг и возраста 267 лет. Давно доказано, что это — не более чем красивая легенда: почти шестиметровый скелет хищницы, хранящийся в замке Лаутерн, составлен из позвонков нескольких крупных щук… Но, тем не менее, разговоры о том, что щука может достигать сто и более килограмм продолжаются до сих пор.

В каждом водоеме работает следующая схема определения вероятности встречи с крупной добычей: чем крупнее средний размер рыбы в водоеме, тем крупнее может быть и самая крупная щука. Кормовая база — определяющий фактор для роста, в том числе и хищной рыбы.

Щука справедливо считается самой хищной пресноводной рыбой. Даже ее внешний вид свидетельствует о ее проворстве: у щуки длинная сплющенная голова, огромный рот с множеством мелких и крупных зубов. Зубы направлены остриями к глотке, так что жертва не может выскользнуть из стальных челюстей щуки. Зубы у хищницы растут на межчелюстных костях, небе, у основания жаберных дуг, на нижней челюсти и даже на языке.

Щучьи зубы могут складываться и «утопать» в слизистой оболочке ротовой полости — благодаря тому, что корень челюстных зубов подвижно сращен с костью. Когда какой-либо зуб выпадает или ломается, рядом с ним поднимается из десны сложенный ранее зуб. Если хищнице попадается сильная добыча, она удерживается в пасти не только клыками, но и поднимающимися «запасными» зубами.

Стандартный окрас щуки — серо-зелёный в крапинку. Окрас щуки зависит от множества факторов: от возраста, развития и от типа растительности в среде ее обитания. У щурят преобладают светло-серые или светло-зеленые тона. Зрелые особи окрашены темнее.

Тело щуки имеет цилиндрическую форму и покрыто мелкой чешуей и слизью. Это обеспечивает щуке быстрое и стремительное передвижение. Плавники, спинной и анальный, смещены в заднюю часть тела. Глаза щуки расположены в верхней части головы, что позволяет ей охватывать значительное пространство не только по бокам, спереди, но и вверху, над собой.

Торпедообразная форма тела позволяет щуке в момент атаки развивать высокую бросковую скорость — до 2,79 м/с (более 10 км/ч), с которой не могут сравниться бросковые (при испуге) скорости плотвы (1,22 м/с) или окуня (1,65м/с).

Щука пятнистая - рыбы Сибири

Щуки — чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями и т.д.). Для щуки характерен каннибализм: около 20% ее рациона составляют более мелкие особи ее собственного вида. Помимо этого, щуки питаются земноводными и рептилиями, крупными насекомыми и различными отбросами. Их добычей могут стать и мелкие млекопитающие, например, мыши или кроты, попавшие в воду. Щука охотится и на мелких водоплавающих птиц и их птенцов. Этот хищник нападает на животных и рыб, достигающих 1/3 от его собственных размеров.

Половая зрелость наступает у щуки в возрасте 3-4 лет. Минимальный температурный нерестовый порог для щуки — около +4 °С, поэтому на нерестилища эти рыбы выходят еще при наличии льда на отдельных участках водоемов. Кстати, икрометание в столь ранний период года имеет для ее вида важнейшее экологическое значение: выметывание икры происходит в то время, когда на нерестилищах еще нет икроядных рыб, а во-вторых, к моменту выклева из икры личинок мирных рыб, подросшие щурята будут готовы стать настоящими рыбоядными хищниками.

В Сибири икромет щуки начинается в конце апреля и начале мая в зависимости от региона и погодных условий. Отмечено, что преднерестовые миграции щук происходят при устойчивом атмосферном давлении. Если же погода оставляет желать лучшего, давление "скачет", щуки остаются на прежних позициях, пережидая неблагоприятные условия. Для нереста щуке необходимы заросли растительности, на стволы и листья которых щука откладывает икру, причем для нее не имеет особой важности — растущее это растение или отмершее.

К месту нереста приплывают сначала мелкие особи, далее — средние, и последними — крупные. Причем каждую из самок сопровождают несколько самцов. Щуки во время нереста не задерживаются на одном месте, а передвигаются. Некрупную икру зеленовато-желтого цвета самка выметывает на прошлогоднюю траву или на дно. После нереста все щуки с плеском бросаются в разные стороны, так что их очень легко обнаружить. Личинки появляются через 8-14 дней. Выклюнувшиеся личинки (и в дальнейшем — молодь) надолго задерживаются в местах нереста, находя здесь обильное питание. Часто, оставаясь на заливных лугах и в мелких озерах, они в большом количестве погибают от высыхания или промерзания водоемов.

Щурята длиной от 15 до 60-70 мм питаются ракообразными, в первую очередь — веслоногими рачками. Уже к июню двухмесячные щурята переходят на питание молодью других рыб. Для этого им необходимо поменять место обитания: они переходят на мелководье. На границе прибрежной растительности живут уже более взрослые особи, которые питаются годовалыми окуньками и чебаками. На глубоководье встречаются щуки довольно крупных размеров, добычей которых становится более крупная рыба.

Если в водоеме отсутствует какая-либо из ниш, необходимых для полноценного развития щуки, то ее рост затормаживается или останавливается совсем. Дело в том, что питание мелкой рыбой связано с большими энергетическими затратами, что и мешает рыбе расти. Из-за этого во многих водоемах щуки крупных размеров встречаются крайне редко. Кроме того, щука очень чувствительна ко многим воздействиям внешней среды. Часто бывает так, что от недостатка пищи более крупные особи начинают поедать более мелких особей себе подобных.

Добычей щуки может стать практически все, что она способна схватить: водоплавающие птицы, зверьки, грызуны. Кормится щука в течение всего светлого времени суток. Чем крупнее щука, тем реже она питается. Если мелкая щука кормится по несколько раз в день, то щуки крупнее 10 кг могут кормиться 1-2 раза в неделю.

Ловля щуки на сибирских реках - Сибирская рыбалка

Обыкновенная щука в зрелом возрасте является одиночным хищником-засадчиком, терпеливо поджидающим добычу в укрытии. Молодые щуки могут охотиться и в небольших стаях. Однако ошибочно мнение, что эта рыба ведет сугубо «затворнический» образ жизни. Если пища сама не плывет к охотнице, щука может легко перемещаться по водоему в поисках потенциальных жертв.

Взрослые щуки для обнаружения добычи пользуются преимущественно зрительной и сейсмосенсорной (с помощью боковой линии) ориентацией, а не полагаются на восприятие лишь химических запахов. Молодь щук в темноте (когда невозможно использовать зрение) не способна питаться неподвижным кормом, т.е. таким, который не создает звуковых колебаний, улавливаемых органами боковой линии.

В водоеме любая хищница имеет свой охотничий участок, площадь его зависит от размеров щуки (обычно от 20-30 м2 для мелкой килограммовой "травянки" до 50-70 м2 для "фарватерной щуки"). Участок освобождается лишь при вытеснении хищницы более крупной рыбой, либо при поимке ее рыболовом или же временной "сдаче в аренду" сытой щукой, переваривающей добычу в близлежащих зарослях.

Любая пойманная рыба заглатывается щукой с головы (схваченную поперек тела добычу хищница сначала резко разворачивает в пасти, а затем проглатывает). Так как жаберные перепонки не прирастают к межжаберному промежутку и не срастаются между собой, щука имеет возможность очень широко разевать пасть, свободно заглатывая добычу более высокотелую, чем она сама. Добыча переваривается щукой около недели, но это не мешает щуке охотиться за другой рыбешкой до тех пор, пока желудок не будет забит полностью.

Щука не выносит в Сибири только соседства тайменя, причем даже небольших размеров. С судаком щука может делить одну яму, но держатся в этой яме эти рыбы, как правило, в разных ее участках.

Щука добывается в Сибири промышленным способом и встречается на прилавках магазинов в любом виде: сыром, вяленом и копченом.

Просмотры (754)  Комментарии (0)  Форум (Общие)