Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@
Гончарное дело. Виды глины
Добавил: hakasiya-rodniki 27 апреля 2014 08:09

Гончарное дело

Гончарному делу более 7 тысяч лет. Глина отличный податливый материал, которого в избытке в различных частях нашей планеты. Первые изделия производились из глины без применения специальных инструментов. Главной особенностью таких ваз, горшков и других творений, неправильная ассиметричная форма. Такие горшки можно встретить и поныне, у некоторых африканских племен, которые до сих пор пользуются только своими руками.

Главной вехой в истории гончарного дела стало изобретения специального круга, вращая который можно было придать, лежащему на нем куску глины, правильную и красивую форму. Имя автора гончарного круга не известно. Археологи до сих пор спорят и о местности, где этот самый круг был изобретен, но одно известно точно, первый гончарный круг имел ручной привод. Сегодня в специализированных магазинах можно встретить электрический гончарный круг, но опытные мастера считают правильным тот гончарный круг, который вращается от усилий ног.

Построить бизнес на гончарном деле можно тремя путями. Путь первый, производство изделий для продажи в свой мастерской, или в небольших сувенирных магазинах. Такой путь подразумевает небольшие партии товара и широкий ассортимент производимой продукции.

Второй путь это сотрудничество с сетями больших магазинов. Попасть туда большая удача, но и ответственность значительно больше. Как правило, гончарные мастерские, которые сотрудничают с сувенирными сетями или большими магазинами специализируются на небольшом ассортименте продукции.

Путь третий это курсы гончарного дела для всех желающих. Научить обывателей пользоваться гончарным кругом за отдельную плату берутся почти все мастерские, которые производят продукцию из глины.

Для открытия своей гончарной мастерской нужно место и некоторое специализированное оборудование. В качестве места для мастерской подойдут подвальные помещения в жилых домах или выведенные из жилого фонда квартиры на первом этаже многоквартирных домов. Последний вариант больше подходит для мастерской специализирующийся на курсах гончарного дела.

Из оборудования нужны пластиковые или деревянные скребки, проволока для резки глины, гончарный круг и печь для обжига. Более продвинутые мастера заказывают и специальные перемешиватели для глины.

Как мы писали выше, гончарный круг можно купить в специализированных магазинах. Но наш вам совет, лучше закажите такой круг у мастера. В каждой мастерской должны быть круги, как ножного привода, так и электрические. Это нужно для того, чтоб слушатели курсов гончарного дела попробовали свои силы на разных кругах.

Что касается печи для обжига, то среднее оборудование такого рода стоит более 100 тысяч. Сейчас на рынке можно увидеть большое количество печей для обжига изделий из глины произведенных в Китае. Представители этой страны знают толк, в гончарном деле, так как давно пользуются гончарными изделиями, а терракотовая посуда, из особого рода глины, была изобретена именно в Китае. К тому же у оборудования из Поднебесной есть один существенный плюс – его цена.

Глину для лепки можно купить на предприятиях, которые в промышленных количествах выпускают продукцию из обожженной глины или в магазинах художников. В них она представлена в порошкообразном виде, очищенной от примесей.

На разного рода продукцию, нужна глина, состоящая из различных ингредиентов. Кроме самой глины, в состав массы для лепки некоторых гончарных изделий должны входить: кварц, известняк и др. составляющие.

Немного о технологии производства изделий из глины. Замешанная глина (как это сделать обычно написано на упаковке), освобождается от пузырьков воздуха, которые будут мешать при лепке, и могут разрушить изделие в процессе сушки. Глина раскатывается в длинный рулон, от которого отрезаются небольшие части. Как только это сделано, нужно опять смять кусочки в единую массу и положить ее небольшой лепешкой на стол. Кладем на массу руки и прижимаем глину к столу. Не отпуская массу, поворачиваем ладони против часовой стрелки. В этот момент должны быть слышны небольшие потрескивания от выходящих наружу пузырьков воздуха.

Отрезаем нужное количество глины и ставим кусок точно в центр круга. Для того, чтоб глина не упала с него, на нее нужно сильно надавить. Включаем круг и формируем на нем вазу, горшок или иное изделие. Затем с помощью проволоки срезаем его с круга и оставляем сушиться на полке.

После того, как при постукивании наше изделие издало звонкий стук его можно подвергнуть второй сушке в специально печи.

Первые 1,5-3 часа изделие из глины сушат при температуре 150 градусов. Впоследствии, каждые 40 минут температуру повышают на 50 градусов. При начале покраснения температуру увеличивают еще на 100 градусов в час. Как только температура достигнет отметки 800-900 градусов, выключают печь, не извлекая изделие. Открывают печь тогда, когда температура опустится до 200 градусов. Когда печь остынет до комнатной температуры изделие можно извлечь.

Бизнес на гончарном деле приносит хороший доход при нахождении рынка сбыта. Первое время можно зарабатывать на уроках гончарного дела, попутно продавая небольшие партии сувениров. Как только бизнес пойдет в гору, мастерскую можно увеличить и взять в штат еще нескольких мастеров.

Виды глины

На нашей планете существует огромное мно­жество глин. Все они отличаются своим составом, свойствами и, соответственно, цветом. Цвет гли­ны обычно определяется ее химическим составом. Всего различают глины семи цветов: белого, го­лубого, зеленого, желтого, красного, серого и ко­ричневого. Редко встречается черная. Как прави­ло, в народной медицине применяется именно та глина, что добывается в местах, в которых про­живает больной. В медицине научной предпочте­ние отдается белой и голубой глинам.

Белая глина носит название каолин. Она содержит много кремнезема, цинка и магния. В зеленой глине преобладают медь, железо и не­которые микроэлементы. Медь участвует в ук­реплении волос и определяет старение организ­ма, а потому, если вы не хотите ощутить все прелести старости раньше срока, нужно сле­дить, чтобы ваш организм не испытывал в ней недостатка.

Желтая глина отличается богатым содержа­нием железа и калия, красная — только примеся­ми железа. Особенно важно железо, так как оно входит в состав крови. Его нехватка может вы­звать малокровие и, как следствие этого, слабо­характерность, безволие, несдержанность. По­полнить его количество и помогает зеленая глина. Ее можно не только потреблять в виде водного раствора, но еще и досыпать в первые и вторые блюда. Так, вы и ваши члены семьи даже не за­метите, как она попадет к вам в организм и нач­нет свое лечебное действие.

Практически все микроэлементы и мине­ральные соли, необходимые для нашего организ­ма, можно найти в голубой глине. Она вообще универсальна и ценится больше всех других. В царское время голубую глину даже продавали за золото и вывозили в Другие страны. Врачи и целители утверждали, что ею можно лечиться всем, независимо от того, какой поставлен диагноз. Современные медики подтверждают эти заявления, называя голубую глину природным высокоэф­фективным средством, прекрасно нормализую­щим обмен веществ и способствующим усилению эффекта от других видов лечения: фитотерапии, гомеопатии, медикаментозного и хирургического лечения.

Каждая из глин хороша по-своему. К приме­ру, белая глина лучше всего выводит из организ­ма шлаки, хорошо абсорбирует и оказывает анти­септическое действие. Глина голубых цветов хороша как противовоспалительное средство. Она хорошо усиливает обмен веществ в тканях и активизирует кровообращение. Неплохим про­тивовоспалительным и обезболивающим средст­вом является и желтая глина. Она отлично выво­дит из организма токсины, насыщает кожу кислородом.

Красная глина фактически незаменима при анемии, малокровии и иных заболеваниях крове­творной системы. Она улучшает кровоснабжение кожи, укрепляет иммунитет. А вот серая глина замечательно тонизирует и увлажняет кожу. Но самой полезной считается глина зеленого цве­та. Она довольно редка, но зато гораздо активнее остальных видов глин. Эта глина стабилизирует сердечную деятельность и повышает сопротивля­емость организма к внешним воздействиям. Зеле­ная глина с древности считается лекарством прак­тически от всего. И это подтверждается даже в настоящее время. .

Глина весьма разнообразна по консистенции: она может быть жирной (железистой) и тощей (с большим содержанием песка). Жирной счита­ется глина, в которой имеется 5% песка, в тощей его 30%. Глина средней жирности содержит 15% песка.

Доказано, что глина содержит в себе все не­обходимые нашему организму микро- и макро­элементы, минеральные соли, хорошо усваивае­мые организмом. Это кремнезем, фосфат, железо, азот, кальций, калий, магний и другие. Их про­порции универсальны, сочетания бесподобны.

Глина просто не может причи­нить вреда, если применять ее с умом.

Главным лечебным свойст­вом глины считаются ее абсор­бирующие способности. Они выражаются в очищении орга­низма от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, которые глина помогает вывести. Кроме того, она убивает многие бакте­рии, поглощает в себя запахи и газы.

Своими антибактериальны­ми свойствами глина обязана радию. Этот радиоактивный элемент имеет большую силу. Если измельченную глину долго держать на солнце, то содержание в ней радия увеличится. Для нашего организма радий в чистом виде нужен совсем в небольших дозах. Их мы можем получить при лечении гли­ной. Никакой микроб, вирус и микроорганизм не способен устоять перед подобным излучением. Именно радиоактивность делает глину естествен­ным стерилизатором, который, в отличие от хи­мических антисептиков, убивает не только микробы, но и их токсины, помогает бороться против новой микробной инфекции. Глина обновляет клетки и укрепляет иммунитет организма.

Обладает глина и магнитным воздействием. Она концентрирует в себе солнечный и живитель­ный магнетизм воздуха и воды, а потому ее магнитное воздействие превышает воздействие дру­гих элементов. В качестве лечебного средства можно использовать как саму глину, делая апп­ликации, так и ее растворы, порошок и многое другое.


Просмотры (465)  Комментарии (0)  Форум (Общие)